КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

Как образуется опухоль

Пока ждём результаты пункции, расскажу, как в организме образуется опухоль. Не стану изводить разными теориями о мутациях, вирусах, онкогенах, тем более что большинство из них абсолютно не объясняют возникновение гормонального рака. В общем, и та теория – тканевая, которая больше всего похожа на истину, также не может дать ответы на все вопросы. Но эксперименты, проводимые в рамках теоретических предпосылок, подтверждают её.

Как образуется опухольВы знаете, что такие органы как молочная железа, яичники, матка относятся к органам репродуктивной системы, то есть ответственны за воспроизводство, вынашивание, рождение и кормление потомства. Все они тесно связаны не анатомически (молочные железы достаточно удалены от яичников и матки), но функционально, и процесс их взаимодействия регулируется половыми гормонами. Гормоны эти производятся в яичниках, надпочечниках и жировой ткани. А «начальником» над ними, контролирующим их деятельность, состоит железа гипофиз, находящаяся в головном мозге. Осуществлять свои функции гипофизу помогает особая структура, также расположенная в головном мозге, – гипоталамус. Дело в том, что гипофиз реагирует только на количество гормонов, циркулирующих в крови, и не способен отвечать на импульсы нервной системы. Гипоталамус воспринимает сигналы от нервной системы и передаёт их гипофизу. Этот комплекс гипоталамус-гипофиз продуцирует специальные вещества, которые при избытке или недостатке половых гормонов приводят их продукцию к норме. Система гипофиз-гипоталамус направляет информацию яичникам, сколько гормонов они должны «выдать». Эти вновь произведённые гормоны действуют на молочную железу, соединяясь со специфической структурой – рецептором, который переносит половой гормон внутрь клетки молочной железы. Под действием полового гормона (эстрогена, прогестерона, пролактина) клетка молочной железы начинает делиться: орган растёт, продуцируется молоко. В ответ на повышение уровня половых гормонов в крови гипофиз прекращает выделять стимуляторы, и яичники больше не производят гормоны. Как только концентрация гормонов снизится, гипофиз вновь «подтолкнёт» яичники к продукции. Вот это и называется гормональное равновесие – баланс.

Но равновесие может нарушиться как в результате естественных причин: беременность, климакс, так и при болезнях: кисты яичников, болезни щитовидной железы, ожирении, сахарном диабете. Какое-то время компания гипоталамус-гипофиз пытается компенсировать нарушения, но долго это продлиться не может. Вот тогда яичник начинает продуцировать больше, чем необходимо, половых гормонов, которые бомбардируют молочную железу, передавая её клеткам сигнал о необходимости размножаться.

Вы слышали о существовании стволовых клеток (применительно к косметологии). В любой ткани любого органа существует определённое количество заложенных ещё в эмбриональном периоде стволовых клеток. Эти клетки и отвечают за воспроизводство тканей. В нормальной жизни стволовая клетка производит (делится на) две других, которые, созрев, также делятся. Каждый последующий потомок стволовой клетки устроен сложнее, чем прародительница, и выполняет большее количество задач. Как в современном человеческом обществе: мать более «продвинута», чем бабушка, но менее чем внучка. Чем проще устроена клетка, тем она считается моложе (недифференцированная), но, в отличие от человека, зрелую клетку не считают старой, её называют дифференцированной. Это очень важный момент – клетка должна обязательно «дозреть», это позволит ей выполнять предназначенные природой функции. Омоложение тканей ведёт к упрощению структуры, утрате специализации, приближению к эмбриональному возрасту. В норме ткани сами могут регулировать интенсивность процесса воспроизводства, выделяя вещества, усиливающие или угнетающие его. Но это способны делать только зрелые клетки. Благодаря им в нормальной ткани удерживается определённое соотношение стволовых клеток и их потомков.

При нарушении гормонального баланса в молочной железе начинается усиленное размножение – пролиферация. В норме пролиферация – очень важный биологический процесс, обеспечивающий восстановление ткани при её повреждении. На протяжении всей жизни организма происходит постоянная замена погибших клеток, их обновление и восстановление (регенерация). В одних тканях восстановление обеспечивается размножением клеток (кожа, кости, кровь), в других – за счёт наращивания инфраструктуры в оставшихся клетках (нервная ткань, сердечная мышца). В третьей группе тканей (лёгкие, печень, почки) – двумя описанными способами.

Под действием избыточной продукции половых гормонов в молочной железе увеличивается количество клеток, и если при этом они имеют возможность созревать, то у женщины развивается доброкачественный процесс, о котором вы неоднократно слышали – фиброзно-кистозная гиперплазия, или её ещё называют – мастопатия. Неразумная продукция клеток приводит к образованию мелких кист и узелков, вызывающих малоприятные ощущения, как правило, перед менструацией, но, в общем, ничего страшного. Если гиперпродукция гормонов будет прекращена, то развитие мастопатии закончится, постепенно все эти кисточки и узелки заменятся соединительной тканью.

При длительном состоянии хронической пролиферации клетки молочной железы могут не достигать созревания, такая «недоделанная» клетка носит название недифференцированной. Под действием стимулирующих импульсов, передаваемых половыми гормонами, она делится и производит себе подобную, такую же «недоделанную». Недифференцированная клетка содержит на своей мембране меньше гормональных рецепторов, но имеет механизм, не позволяющий ей страдать при недостатке гормонов, и не может производить кейлоны – факторы, тормозящие процесс пролиферации.

Между тем продукция половых гормонов столь высока, что начинает делиться больше, чем необходимо, стволовых клеток. Клетки практически не созревают, но исправно вступают в процесс деления. Клетки теряют гормональные рецепторы, но они уже сами способны делиться, без присутствия гормонов. Связи между клетками слабеют. Соотношение стволовых и дифференцированных клеток нарушается, соответственно, нарушаются взаимодействия между клетками. Наступает всеобщая вакханалия – безудержное размножение функционально неполноценных клеток. Ткань железы всё более похожа на эмбриональную, всё моложе и моложе. Вот в этот период что-то происходит, что, доподлинно неизвестно, но клетка молочной железы вдруг становится опухолевой. Опухолевая клетка также реагирует на гормональные импульсы, как и нормальная, размножается с большей интенсивностью, внедряется в соседние ткани и очень слабо связана с соседними клетками, поэтому разносится по всему организму кровеносной и лимфатической системами.

А где иммунитет? Где защита? Иммунитет здесь, он абсолютно нормален. Он не снижен, не повышен. Для того чтобы произошла иммунная реакция, необходимо изменить качество ткани. Иммунитет не отвечает на количественные изменения тканей. Ведь все клетки, производимые молочной железой, родные, клетки эти молодые, они просто не прошли все этапы своей личной эволюции. Иммунитет встречался с ними ещё при нормальной жизни ткани молочной железы, только происходило это последовательно, от этапа к этапу. А сейчас они такие же свои, только их много и все они на разных стадиях развития. Парадокс, но злокачественная клетка мало отличается от нормальной стволовой клетки, процессы дыхания, пищеварения в ней мало отличаются от нормальных. И иммунная защита одурачена этим сходством, а посему не реагирует, вроде бы всё нормально. Когда же появляется опухолевая клетка, она «ускользает» от контролирующего влияния иммунитета, вынуждая иммунные клетки не просто не замечать её, но и вырабатывать для неё питательные и стимулирующие вещества.
Именно эти причины, а отнюдь не нежелание онкологов, являются основанием отказа от использования иммунных препаратов для лечения рака.

Позже узнаете, в какие периоды жизни стимуляторы иммунитета могут принести пользу, улучшив самочувствие, но лечить ими опухоль невозможно. Те же препараты, которые относятся к иммунным средствам (интерфероны, интерлейкины), применяются для лечения рака почки или меланомы в таких громадных дозах, что не только не улучшают показатели иммунитета, но и снижают его.

Онколог, кандидат медицинских наук,
Мещерякова Наталья Георгиевна