КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

Как справиться с шоковой реакцией после объявления диагноза?

Как показывает опыт работы с пациентами, почти каждый где-то слышал или читал о периодах переживания тяжелого заболевания, независимо от того, онкология это или какое-то другое заболевание, угрожающее жизни. Давайте кратко назовем периоды:

  • отрицание или шок;
  • гнев;
  • торг;
  • депрессия;
  • принятие.

Естественно, эти переживания существенно отличаются от восприятия простуды или другого кратковременного ОРЗ, которые случаются с нами с самого детства. В этой ситуации мы, как правило, знаем, как быть и что делать. А перед лицом действительной, настоящей опасности или чего-то неведомого (а именно так человек воспринимает диагноз «онкология»), мы оказываемся растеряны или даже в ужасе…

Если Вы пациент и внимательно ознакомитесь со стадиями, то можете понять, на какой стадии Вы находитесь (помните, что это не догма и процесс может быть индивидуальным).

Я, в свою очередь, хотела бы остановиться на первом периоде.

Итак, шок: что это? Как это распознать? Почему так получается? И, наконец, как с этим бороться?

Шок по-английски пишется shock и переводится как удар, потрясение. В том, что он возникает, нет ничего удивительного. Когда человек, более-менее сведущий в вопросах онкологии и хотя бы слышавший о таком заболевании (очень часто считается, что оно обязательно смертельно, хотя это далеко не так), узнает, что у него такой диагноз, то переживает так много эмоций сразу, и они такой силы, что подсознание, как экстренная перезагрузка в компьютере, искусственно затормаживает или вовсе отключает эмоциональные процессы, снижает напряжение во много раз. В результате этого человек становится апатичным, вялым, может долго смотреть в одну точку, плохо спит, ничего не хочет и злится на тех, кто настаивает на действиях; живет на «автопилоте» – так об этом говорят почти все родственники и близкие больных. Не стоит пытаться «включить» его сразу, встряхнуть или, образно говоря, «вылить ушат холодной воды». У каждого человека период переживания шока длится разное время, но он необходим, чтобы человек пришел в себя и разобрался в происходящем с ним; затем, когда он осознает ситуацию, то начнет действовать сам или попросит о помощи.

Шок – это абсолютно нормально; в какой-то степени он является «спасательным кругом», который защищает нас от потрясения и даже от серьезной психологической травмы. Самое главное не упустить момент выхода из шока и постараться быть в это время всем вместе: данная ситуация может вылиться в истерику, упаднические настроения, слезы или гиперактивность – «метания» без всякого толку. На данном этапе фигура компетентного врача (белый халат или форма часто производит нужное впечатление) или значимого близкого может направить пациента в нужное русло, а именно на действия, посвященные лечению и реабилитации.

Если Вы пациент, недавно узнали о диагнозе и все у вас «валится из рук», ничто не радует, Вы «зацикливаетесь» на чем-то одном, у Вас частые, продолжительные мысли о том, что наступил тупик, конец жизни, и Вы постоянно думаете о болезни, прокручиваете воспоминания о том, как Вы узнали о ней, застываете время от времени на месте, у Вас проблемы с пищеварением, частое сердцебиение, Вы забываете, зачем Вы взяли предмет или пошли куда-то, – у Вас определенно шоковая реакция. Спокойно сядьте и посидите, глубоко подышите минут 10-15, вдыхая через нос, выдыхая через рот, подумайте о чем-то постороннем. Попейте водички или сладкого чаю. Что касается известного народного средства – 50-100 грамм горячительного, а не горячего, – можно, но не увлекайтесь. Скажите себе: «Да, это происходит со мной, я готов(а) принять это, я могу действовать, я справлюсь, я не один (одна), у меня есть выбор». Дальше можно набросать краткий план действий. Очистите и съешьте апельсин, можно, в крайнем случае, покричать или что-то сломать, порвать. Улыбнитесь зеркалу и покажите себе язык. Такой нехитрый аутотренинг, какие-то активные действия вполне могут возыметь успех. Если не получается, что ж – дайте себе еще время, вы пока не готовы выйти из шока. В нормальном состоянии Вы выйдете из него обязательно, только нужно подождать. Размышлять о чем-то и строить планы в таком состоянии очень сложно, но нужно заставить себя есть, пить, спать, отвечать на вопросы врача и родных, пытаться осознавать реальность, гулять. Можно поехать куда-то в поисках новых впечатлений, можно попробовать сделать что-то своими руками и сосредоточиться на этом. Здорово, если с Вами кто-то есть: тот, кто, с одной стороны, не мешает Вам, а с другой стороны, может Вас успокоить на выходе из шока. Если таких людей нет, Вам придется использовать собственные ресурсы; не пугайтесь, обычно у каждого человека их столько, сколько он не ожидал от себя. Ресурсы – это прошлое (приятные воспоминания, победы над обстоятельствами и неприятностями), настоящее (то, что Вас окружает, Ваш дом, близкие, любимые вещи, даже Ваш город) и будущее (представьте себя победившим болезнь, здоровым, радостным).

Я искренне надеюсь, что мои рекомендации помогут Вам и Вы справитесь с шоком. Помните, время – то, чем человек всегда располагает, и самое лучшее лекарство.

Удачи на пути к выздоровлению!

Психолог–консультант Голинецкая Вера
(В данной статье использована периодика Э. Кюблер-Росс)