Метастазы в лёгких
В лёгочной ткани отличное кровоснабжение, ведь там идёт насыщение крови кислородом и удаление углекислого газа. Прекрасные условия для существования как микроорганизмов, так и мигрирующих опухолевых клеток. Это и приводит к тому, что все злокачественные опухоли метастазируют в лёгкие, и рак молочной железы не исключение. Распространение опухолевых клеток идёт и по лимфатической системе, молочная железа и лёгкие – ближайшие соседи.
Именно на выявление патологических очагов нацелена рентгенография органов грудной клетки как составной и обязательный компонент планового обследования после радикального лечения. Прошу отметить, что не флюорография, а рентгенография и в двух проекциях: вид спереди и сбоку. Флюорография была придумана для проведения быстрого и недорогого обследования больших масс населения на предмет туберкулёза лёгких. Онкологическая пациентка не объект массового скрининга, она нуждается в тщательном обследовании для раннего выявления возможных патологических образований в лёгочной ткани. В первую очередь подразумеваются метастатические опухоли. Во вторую – возможные осложнения противоопухолевого лечения со стороны лёгких. И третье – выявить сопутствующие заболевания, острые и хронические, чтобы своевременно провести лечение.
Клинические проявления при метастазах в лёгких появляются очень нескоро, у половины больных с развёрнутой картиной поражения – ни одной жалобы: ни кашля, ни одышки, ни слабости. В общем-то, это и хорошо, что женщина может нормально себя чувствовать, главное – вовремя сделать рентген лёгких.
Рентгенографию с успехом заменяет компьютерная томография (КТ) с контрастным веществом. Но надо иметь в виду, что КТ нужно будет делать при каждом обследовании, иначе не сравнить «до и после». Вряд ли онколог сможет дать направление на КТ для планового обследования, скорее, это бремя ляжет на семейный бюджет. Можно сэкономить и заказать КТ без контрастного вещества, но надо быть готовой, что при неоднозначной трактовке полученного снимка может потребоваться повторное исследование с контрастированием. Скупой платит дважды. МРТ для визуализации лёгких не подходит.
Метастазы в лёгких бывают разные: очаговые и инфильтративные, единичные и множественные, мелкие и крупные. Но это не важно, какие и сколько. Главное – чувствительность опухолевых клеток к химиотерапии или гормональным препаратам. Лекарственное противоопухолевое лечение – основное при метастатическом поражении лёгких. Лучевая терапия, как и хирургия, возможна при единичном очаге.
Эффект лечения оценивается после каждых 2-3 курсов химиотерапии. Стараются добиться максимальной регрессии, если после 6 курсов рентгенологическая картина не изменилась – стабилизация, то при позитивном рецепторном статусе переходят на эндокринные препараты. Их принимают до признаков опухолевой прогрессии. И каждые 3 месяца – контрольный рентген или КТ.
Онколог, кандидат медицинских наук,
Мещерякова Наталья Георгиевна