Фактор Опухолевый Некротический
специфический белок, вызывающий разрушение опухолевых клеток. Ген, кодирующий некротический опухолевый фактор, используется в экспериментальных генетических исследованиях, связанных с изучением и лечением злокачественных опухолей.
Феохромоцитома
Небольшая сосудистая опухоль, образующаяся в мозговом веществе надпочечника. Ее появление приводит к неконтролируемой и нерегулярной секреции адреналина и норадреналина, в результате чего у больного может внезапно повышаться кровяное давление, увеличиваться частота сердечных сокращений; кроме того, человека часто беспокоит сердцебиение и головная боль.
Фиброаденома
Фиброаденома — доброкачественная опухоль молочной железы.
Фибромиома, Фиброид Маточный
Доброкачественная опухоль, образующаяся из соединительной и мышечной ткани; одна или несколько этих опухолей могут образоваться в мышечной стенке матки. Фибромиомы часто вызывают боль и обильное менструальное кровотечение; кроме того, они могут вырастать до значительных размеров. Эти опухоли не представляют угрозы для жизни женщины, однако маловероятно, что в этом случае женщина сможет выносить и родить ребенка. Заболевание обычно развивается у женщин после 30 лет. Некоторые фибромиомы могут быть удалены хирургическим путем; иногда возникает необходимость в удалении всей матки (в выполнении гистерэктомии). Если (что наблюдается нередко) женщина не испытывает никакого дискомфорта или других беспокоящих се симптомов, то хирургического вмешательства не требуется.
Фиброма
Доброкачественная опухоль соединительной ткани
Фибромиома
Опухоль мышечной и соединительной тканей, обычно развивающаяся в матке.
Фибросаркома
Злокачественная опухоль соединительной ткани, образующаяся из фибробластов. Фибросаркома поражает обычно мягкие ткани или кости; она может развиться в любом органе, однако чаще всего поражает конечности, особенно нижние. Фибросаркома может раз виться у человека, независимо от его возраста, а иногда бывает и врожденной. Опухолевые клетки имеют различную степень дифференцировки; наименее дифференцированные опухоли, содержащие гистиоциты, были в последние годы классифицированы и отнесены к злокачественным фиброзным гистиоцитомам.
Фотодинамическая терапия
Метод основан на избирательном поглощении лазерного излучения опухолевыми клетками, которые фотосенсибилизированы порфирином. При последующем лазерном облучении в опухолевых клетках продуцируются токсические метаболиты кислорода, вызывающие гибель клеток самой опухоли (прямой эффект) и эндотелиальных клеток сосудов, кровоснабжающих опухоль (опосредованный эффект), что ведет к нарушению питания опухоли и ее некрозу.
Фотооблучение
Недавно получивший свое развитие метод выявления и разрушения некоторых опухолей, в основе которого лежит реакция света на выделяемое из гематопорфирина вещество (на гематопорфириновое производное. После введения в организм человека этого вещества оно накапливается в клетках опухоли и начинает светиться при попадании на него ультрафиолетового излучения, позволяя таким образом точно выявить место локализации опухоли. Затем опухоль освещается красным светом, который приводит к разложению этого вещества с освобождением высокоактивного кислорода, который разрушает опухолевые клетки, не повреждая при этом окружающих здоровых тканей.