Рак не приговор, а призыв к действию
Сталкиваясь с таким диагнозом как рак, мы испытываем чувство страха, тревоги, беспокойства. С одной стороны, это и понятно, и даже естественно, ведь мы беспокоимся о своем здоровье, о качестве дальнейшей жизни, о своей трудоспособности, боимся стать обузой для наших близких, да и вообще беспокоимся о нашей жизни в целом. В итоге наше же беспокойство и «выбивает нас из колеи», не дает сосредоточиться на самом выходе из сложившейся ситуации. Ведь если заглянуть вглубь проблемы, все наши страхи связаны с незнанием, точнее с нехваткой информации, а также с бытующим в народе мнением (к счастью, ошибочным), что рак неизлечим. А ведь многие из нас не знают, что смертность от онкологии в России занимает далеко не первое место. И медицина шагнула далеко вперед в лечении этого недуга.
Как перестать бояться и начать действовать?
Онкологический диагноз, как правило, всегда является для нас неожиданностью, появляется, как нам кажется, ниоткуда и совсем не вовремя. К сожалению, далеко не все мы, да и не всегда, обращаемся за консультацией к врачу (а зачем, ничего же не беспокоит?...) и поэтому, как правило, узнаем о диагнозе случайно (во время профосмотра, при лечении соматических и других заболеваний).
В первую очередь, слыша диагноз рак, не спешите впадать в отчаяние – любая ситуация, даже самая сложная, разрешима. Дело лишь во времени: на решение одной ситуации мы тратим день, а другой – месяц, и именно это драгоценное время вы и не должны упустить.
Во-первых, не бойтесь задавать вопросы лечащему врачу относительно
- вашего состояния здоровья (это позволит вам самостоятельно оценить сложность ситуации на момент диагностики заболевания, а также даст возможность самостоятельно контролировать динамику заболевания во время лечения, «держать руку на пульсе»);
- предстоящего лечения (какие варианты лечения наиболее эффективны (медикаментозное или хирургическое), если медикаментозное – то лечение какими препаратами будет производиться, возможные реакции организма на данное лечение, как с этими реакциями справляться, о возможных альтернативных вариантах по замене препарата и т.д.);
- возможных прогнозов заболевания.
Помните, это в первую очередь ваше здоровье, а значит именно Вы, прежде всего, заинтересованы в своевременном и качественном лечении.
Во-вторых, не бойтесь проконсультироваться с другими специалистами, помните, это не недоверие к конкретному врачу, а дополнительный источник информации, объективное мнение стороннего специалиста. В первую очередь обратиться можно в онкологический диспансер (в том случае, если диагноз вам был поставлен в районной поликлинике) либо в крупную онкологическую клинику или центр.
В-третьих, постарайтесь отдать снимки (компьютерных исследований, флюорографии) или материалы (гистологического или цитологического исследования) на пересмотр, либо сделайте их повторно в другой клинике или лаборатории (к сожалению, а иногда и к счастью, лабораторные исследования тоже могут ошибаться).
В-четвертых, если все-таки диагноз подтвердился, постарайтесь подробнее узнать о возможных программах, финансирующих лечение конкретного заболевания (лечение по протоколу, по квоте, фонды социального страхования и т.д.).
И, в-пятых, помните о том, что вы не одиноки! Не стесняйтесь принимать помощь родных, близких, друзей.
И не забывайте о том, что существует круглосуточная бесплатная горячая линия помощи для онкологических больных и их родственников 8-800 100-0191, где опытные специалисты – психологи и юристы всегда готовы помочь вам, дать совет, облегчить бремя ваших тревог и поддержать в борьбе за свое здоровье.
Главное помнить, что онкологическое заболевание не терпит отлагательств, в его лечении время играет крайне важную роль. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше вероятность того, что оно окажется своевременным и наиболее эффективным.
Здоровья вам!
Елена Толкушкина, психолог-консультант