КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

Критерии выбора вида противоопухолевой терапии

Критерии выбора вида противоопухолевой терапии Врач наверняка должен знать, что лекарственная терапия не окажется безрезультатной, то есть должны иметься признаки наличия чувствительности к лекарственным препаратам. Такие признаки можно найти при гистологическом исследовании удаленной молочной железы или взятого до операции «столбика» опухолевой ткани, полученной при биопсии специальным, похожим на шприц устройством. Этот способ получения опухолевого материала хоть и немного сложнее простой пункции, но намного информативнее. Сложнее для хирурга, но никак не для женщины: не требуется ни наркоза, ни пребывания в больнице, ни последующих перевязок.

Так вот, при исследовании опухолевой ткани в первую очередь определяют количество и вид гормональных рецепторов, они уже упоминались, когда обсуждали механизм превращения нормальной клетки в опухолевую. В ядре железистой клетки молочной железы, как нормальной, так и больной, находятся специальные структуры – рецепторы. В зависимости от способности реагировать на какой-то определенный вид гормонов эти структуры подразделяют на эстрогено-, прогестино- и андрогенорецепторы. Рецепторы, выйдя из ядра в цитоплазму клетки, соединяются с циркулирующими в крови половыми гормонами и, вернувшись уже в виде комплекса «рецептор+гормон» в ядро, дают импульс клетке для дальнейшей жизнедеятельности: росту, размножению, изменению ее функций и пр. Фигурально выражаясь, комплекс «рецептор+гормон» несет в себе программу дальнейшей жизни клетки.

Гормональные препараты, созданные для лечения рака молочной железы, весьма похожи на настоящие гормоны, но несут в себе не программу жизни опухолевой клетки, а программу ее смерти. Гормональная терапия по своей сути является антигормональной, она по своим результатам абсолютно противоположна действию своего «родного» полового гормона. И устроено так, что рецептор опухолевой клетки выбирает не родной гормон, а именно лекарство, как в детской игре: надо первому сесть на стульчик, а иначе – проиграл. Вот лекарство первым занимает «стульчик» и уносится внутрь клетки, а гормон вынужден дальше «неприкаянно бродить» в крови.

Степень чувствительности к гормональному лечению предсказывают по количеству рецепторов эстрогенов и прогестерона в цитоплазме клетки – чем больше, тем выше вероятность ответа на лечение. Но не всегда рецептор может активно реагировать на появление гормонального средства. Существует по меньшей мере два механизма резистентности (устойчивости, нечувствительности). Первый – мутация рецепторов, когда комплекс «лекарство+рецептор» становится фактором, способствующим росту опухоли. Второй – ускорение метаболизма лекарственного средства по сравнению с половыми гормонами – эстрогенами, когда гормональный препарат под действием внутриклеточных ферментов ускоренно превращается в неактивную форму.

Онколог, кандидат медицинских наук,
Мещерякова Наталья Георгиевна