Упрямство больных лимфогранулематозом (упрямство Ходжкиных)
Записки д.м.н., проф. А.В. Пивника
На приеме молодой человек с мамой. Увеличенный надключичный лимфоузел слева мальчик обнаружил у себя пару месяцев назад. Узел не болел, но был плотным и медленно увеличивался. Достиг размерами большой сливы или маленького мандарина. Кожа над ним не изменена. Температура тела нормальная. Появился кожный зуд в разных частях тела и конечностей, небольшая потливость по ночам. Попросился к доктору – мало ли что.
Я подробно осмотрел пациента, обнаружил еще один узел под мышкой слева 2 на 2 см и на флюорограмме – увеличение лимфоузлов в передне-верхнем средостении до 8 см в диаметре. Сообщаю заинтересованным лицам, что у молодого человека скорее всего имеется болезнь Ходжкина, лимфогранулематоз, но доказать ее можно только одним способом. Способ принят во всем мире, без него нельзя ничего сказать о диагнозе, а уж о лечении тем более – что лечить, когда неясна болезнь. Предположение предположением, но ответ должен быть совершенно четким, по морфологическому, гистологическому анализу удаленного лимфоузла – биопсии лимфоузла.
Сразу просвещаю насторожившуюся пару – «никаких метастазов, распространения болезни по организму» не будет. Операция производится хирургом амбулаторно под местным обезболиванием. Идти домой, управлять автомобилем можно сразу после операции. Ответ будет готов через 3-7 дней. Если морфологическая картина ясна врачу-патологоанатому, то он даст заключение быстро, если нет (имеются сложности в интерпретации гистологической картины), то производятся дополнительные исследования – срезы ткани лимфоузла красятся по иммунологическим методикам, и диагноз будет ставиться по иммуноморфологии, с иммунофенотипированием. Это длительнее и дороже.
Сынок молчит и смотрит в окно, мама нахмурилась, сказала, что биопсия – опасная вещь, пока она на нее не согласна. Будет думать, потом, может быть, придет.