Памятка пациенту с дефицитом железа
- Лечение дефицита железа складывается из терапии, направленной на устранение его причины, и компенсации дефицита.
- Только диетой вылечить железодефицитную анемию нельзя!
- В рацион обязательно должны входить продукты, богатые железом, так как это помогает поддерживать депонированное железо после завершения курса терапии лекарственными средствами.
- Следует учитывать, что из мясных продуктов всасывается 25-30% содержащегося в них железа, из яиц и рыбы около 10-15%, из растительных продуктов всего 1-5% (содержание железа смотри в таблице).
- В яблоках железа мало, а с учетом того, что всасывается всего 1-5%, очевидна абсолютная бесперспективность лечения дефицита железа яблоками. Аналогичная ситуация с гранатами.
- Для лучшей переносимости препараты железа следует принимать во время еды. Необходимо учитывать, что под влиянием некоторых содержащихся в пище веществ (танин чая, фосфорная кислота, фитин, соли кальция, молоко), а также при одномоментном приеме ряда медикаментов (тетрациклин, левомицетин, альмагель, фосфолюгель, препараты кальция) всасывание железа снижается.
- На фоне приема препаратов железа возможно развитие металлического привкуса во рту, чувство переполнения желудка и давления в эпигастрии, запоры, иногда диарея, коричневое окрашивание зубов, темный стул.
Продукт | Содержание железа мг/100 г продукта |
Продукт | Содержание железа мг/100 г продукта |
---|---|---|---|
Алыча | 1.9 | Мясо куриное | 1.5-3.0 |
Абрикосы | 2.1-4.9 | Мясо телятина | 2.9 |
Бананы | 0.7 | Мясо кролика | 4.4 |
Белок яичный | 0.2 | Налим | 1.4 |
Белый хлеб | 1.5 | Персики | 4.1 |
Бобы | 5.5 | Петрушка (корень) | 1.8 |
Грибы сушеные | 35 | Печень свиная | 19.0 |
Грибы свежие | 5.2 | Печень телячья | 5.4-11.0 |
Гречка | 7.8 | Помидоры | 0.6 |
Груша | 2.3 | Пивные дрожи | 18.1 |
Какао | 12.5 | Пшеничная мука | 3.3 |
Капуста морская | 16 | Рыба морская | 1.1 |
Капуста цветная | 1.4 | Сазан | 2.2 |
Картофель | 0.8 | Салат | 0.5 |
Кукуруза | 1.0 | Свекла | 1.0-1.4 |
Макароны | 1.2 | Сердце | 6.2 |
Манная крупа | 1.0 | Скумбрия | 2.3 |
Малина | 1.6 | Слива | 2.1 |
Коровье молоко | 0.05 | Черешня | 1.8 |
Мед | 0.9 | Шпинат | 3.1 |
Миндаль | 4.4 | Яблоки | 0.5-2.2 |
Морковь | 0.7-1.2 | Яичный желток | 7.2 |
Мясо индюшачье | 3.8-4.0 | Язык говяжий | 5 |
Подготовил зав. отделением гематологии Медицинского центра Банка России,
к.м.н. Колганов Александр Викторович