КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

Памятка пациенту с дефицитом железа

  1. Лечение дефицита железа складывается из терапии, направленной на устранение его причины, и компенсации дефицита.
  2. Только диетой вылечить железодефицитную анемию нельзя!
  3. В рацион обязательно должны входить продукты, богатые железом, так как это помогает поддерживать депонированное железо после завершения курса терапии лекарственными средствами.
  4. Следует учитывать, что из мясных продуктов всасывается 25-30% содержащегося в них железа, из яиц и рыбы около 10-15%, из растительных продуктов всего 1-5% (содержание железа смотри в таблице).
  5. В яблоках железа мало, а с учетом того, что всасывается всего 1-5%, очевидна абсолютная бесперспективность лечения дефицита железа яблоками. Аналогичная ситуация с гранатами.
  6. Для лучшей переносимости препараты железа следует принимать во время еды. Необходимо учитывать, что под влиянием некоторых содержащихся в пище веществ (танин чая, фосфорная кислота, фитин, соли кальция, молоко), а также при одномоментном приеме ряда медикаментов (тетрациклин, левомицетин, альмагель, фосфолюгель, препараты кальция) всасывание железа снижается.
  7. На фоне приема препаратов железа возможно развитие металлического привкуса во рту, чувство переполнения желудка и давления в эпигастрии, запоры, иногда диарея, коричневое окрашивание зубов, темный стул.
Содержание железа в продуктах питания
Продукт Содержание железа
мг/100 г продукта
Продукт Содержание железа
мг/100 г продукта
Алыча1.9Мясо куриное1.5-3.0
Абрикосы2.1-4.9Мясо телятина2.9
Бананы0.7Мясо кролика4.4
Белок яичный0.2Налим1.4
Белый хлеб1.5Персики4.1
Бобы5.5Петрушка (корень)1.8
Грибы сушеные35Печень свиная19.0
Грибы свежие5.2Печень телячья5.4-11.0
Гречка7.8Помидоры0.6
Груша2.3Пивные дрожи18.1
Какао12.5Пшеничная мука3.3
Капуста морская16Рыба морская1.1
Капуста цветная1.4Сазан2.2
Картофель0.8Салат0.5
Кукуруза1.0Свекла1.0-1.4
Макароны1.2Сердце6.2
Манная крупа1.0Скумбрия2.3
Малина1.6Слива2.1
Коровье молоко0.05Черешня1.8
Мед0.9Шпинат3.1
Миндаль4.4Яблоки0.5-2.2
Морковь0.7-1.2Яичный желток7.2
Мясо индюшачье3.8-4.0Язык говяжий5

Подготовил зав. отделением гематологии Медицинского центра Банка России,
к.м.н. Колганов Александр Викторович