КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

МНОЖЕСТВЕННАЯ МИЕЛОМА

Парапротеинемический лейкоз

Множественная миелома (миеломная болезнь) – наиболее часто встречающаяся опухоль костей у взрослых. Средний возраст ее появления – 65 лет, частота увеличивается с возрастом. Опухоль обычно проявляется многочисленными очагами в нескольких костях скелета. Субстратом опухоли являются плазматические клетки, которые в норме участвуют в иммунном ответе, синтезируя защитные антитела (иммуноглобулины) в ответ на любые антигены, поступающие в организм. При множественной миеломе количество плазматических клеток в костном мозге становится избыточным. Эти клетки синтезируют большое количество специфического белка, который напоминает нормальные антитела. Белок этот определяется в крови и моче, а так же откладывается во внутренних органах.

Выделяют несколько видов множественной миеломы.

Множественная миелома может быть представлена формами с очаговым, диффузным или диффузно-очаговым поражением костей скелета. Прогноз во многом зависит от стадии заболевания.

Множественная миелома может протекать как вялотекущая ("тлеющая"), активная или агрессивная. Подбор оптимальной программы лечения возможен только на основании точного диагноза заболевания.

Важное отличие миеломы от лейкозов в том, что опухолевые плазматические клетки не выходят в периферическую кровь. Поэтому о наличии опухоли в первую очередь судят по косвенным признакам – обнаружению атипичного опухолевого белка в крови и моче, а также изменению рисунка костной ткани на рентгене. Основным диагностическим признаком опухоли является опухолевый белок, который выявляется посредством электрофореза в крови и моче. Белок этот имеет сходство с нормальными иммуноглобулинами, однако не участвует в иммунном ответе, а откладывается в тканях организма в виде специфических масс – амилоида. Наиболее подвержены амилоидозу почки, сердце и мышцы, и симптомами их поражения будет постепенно нарастающая почечная, сердечная недостаточность и мышечная слабость.

Диагноз множественной миеломы помогают поставить:

  1. Врачебный осмотр.
  2. Общий и биохимический анализы крови.
  3. Рентгенологическое обследование костей черепа, таза, позвоночника и др.
  4. Исследование костного мозга (аспирационная биопсия и трепанобиопсия). В образце костного мозга, получаемом из грудины или подвздошной кости, при множественной миеломе выявляют замещение нормальных клеток опухолевыми: плазматическими клетками с аномальными признаками.
  5. Специальное иммунологическое исследование – иммуноэлектрофорез белков крови и мочи. Иммуноэлектрофорез проводится методом разделения белков на фракции в геле с использованием моноклональных антител к иммуноглобулинам, вырабатываемым опухолевыми клетками, и позволяет определить, к какому типу множественной миеломы принадлежит данное заболевание, что имеет важное значение в определении прогноза и выборе оптимального лечения.
  6. Исследование особого белка β2-микроглобулина.
  7. Дополнительные исследования множественной миеломы: цитогенетические, молекулярные и др.

Лечение больных множественной миеломой должно быть начато как можно быстрее. Основным методом лечения является химиотерапия. Лечение проводится в специализированном гематологическом стационаре, имеющем необходимый опыт работы и соответствующее оснащение.

По материалам EuroMedicine.ru