КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

Снижение веса при онкологическом заболевании

Для нормальной жизнедеятельности организму человека необходимо поддерживать равновесие между полученными с пищей калориями и энергетическими затратами. На постоянном уровне вес удерживается довольно сложной гормонально-метаболической регуляцией процессов всасывания питательных веществ, образования из них жиров и гликогена и расходования на нужды организма полученной от распада жиров энергии.

Потеря веса может быть обусловлена тремя основными причинами:

  • недостаточное поступление питательных веществ с пищей
    (голодание, нарушение процесса пищеварения);
  • потеря организмом питательных веществ (поносы, рвота);
  • повышенный расход энергии (физические нагрузки, воспаление, опухоли).

Если первая причина иногда носит произвольный характер (диеты), на этом основаны все диеты, то остальные возникают исключительно помимо нашей воли.

При недостаточном поступлении калорий с пищей организм мобилизует свои энергетические запасы в строго определенном порядке и с определенной скоростью: сначала расходуется жир из подкожной клетчатки, затем – жир, окружающий органы, далее – жировые клетки органов. Далее наступает очередь аминокислот мышечной ткани, которые используются тоже по порядку: сначала – белки скелетных мышц, потом белки органов, причем самые важные органы теряют белки последними. Снижение веса на 10-20% страшно не сменой гардероба, а снижением сопротивляемости к инфекциям и уменьшением активности из-за слабости. Иногда путают снижение веса, крайней степенью которого является истощение, с кахексией, которая может проходить и без потери веса. Кахексия также обусловлена недостаточным поступлением питательных веществ либо нарушением их усвоения, их быстрой потерей, но только происходящие при этом процессы в организме необратимы. Подробнее об этом мы скажем позже.

Существует мнение, что потеря веса – один из первых признаков онкологического заболевания, что далеко не так. Даже при опухолях желудочно-кишечного тракта снижение веса отмечается на поздней стадии заболевания, когда опухоль замещает собой значительную часть органа, мешая поступлению пищи в орган и нарушая процесс ее переваривания. Похудание может быть одним из первых «онкологических» симптомов при некоторых формах рака легкого, когда опухоль сама синтезирует или вынуждает организм производить биологически активные вещества, нарушающие нормальные метаболические процессы. Такое похудание относится к паранеопластическим симптомам, то есть существующим только в присутствии опухоли. Опухоли легкого могут проявлять подобную активность на ранней стадии развития, и адекватное лечение (удаление части легкого с опухолью) приводит к нормализации веса.

За время болезни онкологический пациент не один раз теряет вес, но не всегда следует пугаться этого. На некоторых этапах жизни потеря веса запрограммирована и неизбежна.

Часто опухоль находят случайно, когда она еще не проявила себя какими-либо симптомами. Ни один врач не поставит диагноз рака при первом обращении; возникшее подозрение надо подтвердить или отвергнуть. Подозрение на злокачественную опухоль – всегда тяжелый психологический стресс, что неминуемо сказывается на аппетите: у большинства он снижается. Заставляют забыть о еде и бессонные ночи накануне посещения поликлиники, необходимость совмещения рабочего графика с визитами к врачу и сдачей анализов, запрет на завтрак при некоторых видах исследований. Добавляет беспокойства и необходимость скрывать диагноз от близких и коллег: человеку не хочется тревожить родных раньше времени, у него возникают опасения, что «доброжелатели» воспользуются его невольным отказом от карьерных амбиций, а подозрение на опухоль окажется всего лишь ошибкой. Потеря веса в таком состоянии запрограммирована и не свидетельствует о запущенности процесса.

После завершения обследования повода к нормализации питания тоже не возникает – на смену стрессу приходит депрессия. Несмотря на широко пропагандируемое мнение о возможности излечения рака, мало кто в это верит. Для большинства диагноз злокачественной опухоли – начало конца. До еды ли тут. В период обследования – от возникновения подозрения на опухоль до установления окончательного диагноза – причиной снижения веса бывает банальное голодание.

Диагноз установлен; далее возможно два варианта развития событий: лечение и наблюдение. Последнее, как правило, свидетельствует о нецелесообразности лечебных мероприятий при обнаруженной распространенности опухолевого процесса. Но и в такой ситуации человек не обязательно будет худеть: жизнь входит на время в достаточно спокойное русло, нет беготни по поликлиникам, надежда на благоприятный исход не исчезла, самочувствие не хуже, чем раньше, а значит, вес восстанавливается до исходного уровня и даже может превысить его. Потеря веса начнется позже, когда опухоль проявит себя множеством других симптомов, при этом похудание будет одним из самых поздних.

Рассмотрим возможность восстановления веса до исходного уровня во время прохождения лечебных мероприятий. Вероятность этого низка: во-первых, подготовка к операции и послеоперационный период не предусматривают обильного питания. Во-вторых, удаление органа требует больших энергетических затрат на восстановление поврежденных тканей и компенсацию утраченных функций другими системами. При удалении части желудка или кишечника полностью нарушается «физиологичность» процесса питания, и вес не возвращается, но он стабилен. Если же удален орган, не участвующий в процессе пищеварения, то через месяц-два после операции вес будет набран.

Во время лекарственного противоопухолевого лечения (химиотерапия) вес колеблется. Из-за тошноты и рвоты во время курса он снижается. Через неделю после окончания курса вес начинает нарастать, в последнюю неделю межкурсового интервала больной получает удовольствие от еды – восстанавливаются вкусовые и обонятельные ощущения. А потом начинается новый курс, и вес вновь снижается. На каждом последующем курсе процент потери веса может увеличиваться, потому что присоединяется ожидание рвоты (психогенная тошнота и рвота), и чем выше интеллектуальный и культурный уровень пациентки (для мужчин психогенная рвота не характерна), тем больше она худеет.

Причиной похудания сразу же после завершения курса химиотерапии может быть повреждение слизистых оболочек, проявляющееся стоматитом (ротовая полость) или колитом (кишечник) – манифестацией колита является понос, – или же холециститом (желчевыводящие пути). При стоматите есть практически невозможно, при колите и холецистите – вредно. Вот и происходит потеря веса. Поврежденные слизистые восстанавливаются к концу межкурсового интервала – на третьей неделе, поэтому к началу следующего курса вес набрать сложно. Однако после завершения всех курсов химиотерапии вес не только восстановится, но, возможно, станет избыточным.

При лучевой терапии потеря веса, как правило, обусловлена повреждением слизистых оболочек органов, попавших в зону облучения. Если облучаются органы головы и шеи, то нарушается процесс жевания: уменьшается количество слюны, легко травмируется слизистая, присоединяются вкусовые и обонятельные извращения. Еда при этом не только не имеет вкуса, но процесс приема пищи причиняет боль. При облучении молочной железы (рубца после ее удаления) или органов дыхания может возникнуть эзофагит (повреждение слизистой пищевода), и тогда движение пищевого комка дает крайне неприятное ощущение царапания отекшей слизистой, поэтому больные добровольно отказываются от еды. Органы брюшной полости облучают редко, но при раке прямой кишки лучевая терапия входит в комплексное лечение, причем ожег слизистой – очень частое осложнение, а затруднение процесса дефекации ведет к соблюдению режима голодания. При лучевой терапии рака тела или шейки матки повреждается слизистая кишечника, и чтобы оградить себя от боли больные стараются меньше есть. Тошнота при лучевой терапии у большинства пациентов, однако, неинтенсивна и кратковременна, отсутствие сеансов в субботу и воскресенье позволяет сохранить достаточно стабильный вес.

В терминальной (завершающей) стадии заболевания, в отличие от боли при поражении костей, кашля – при опухолевых узлах в легких, одышки – при выпоте в плевральную или брюшную полости, снижение веса является отнюдь не первым симптомом. Похудание на фоне скрытно протекающего, практически «немого» заболевания, абсолютно не характерно для злокачественной опухоли. Как правило, похудание следует за целой вереницей патологических симптомов, когда уже не возникает сомнений в том, что процесс развития опухоли зашел далеко. Например, при поражении печени сначала появляются тошнота и рвота, повышение температуры, и только при усугублении симптоматики происходит потеря веса.

При раке слизистой ротовой полости, языка, глотки, пищевода или желудка снижение веса чаще вызвано вынужденным голоданием из-за нарушения прохождения пищи; состояние можно облегчить, если хирургическим путем наложить гастростому (буквально: «отверстие в желудке») и подавать пищу непосредственно в желудок. Возможно проводить питание через зонд, но такая помощь не только значительно дороже, но и менее эффективна. Питание организма путем введения растворов (парентеральное питание) не может в достаточной мере восполнить потребности организма и малодоступно вследствие сложности организации данной помощи на дому, не говоря уже о его стоимости.

При образовании патологических жидкостей в полостях (плевральной или брюшной) огромное количество белка уходит из органов и тканей сначала в жидкость, а затем и наружу – при эвакуации выпота. Потеря веса в этот период жизни в большей мере обусловлена интоксикацией (отравлением) продуктами жизнедеятельности опухоли, присоединяющейся к опухолевым и воспалительным изменениям. На фоне хронической интоксикации продуктами распада опухоли и неуклонно возрастающей потребности опухоли и ее метастазов в питательных веществах восполнить потерянный тканями организма белок не представляется возможным. Это и есть кахексия – тяжелое состояние, характеризующееся необратимой потерей веса и интоксикацией. В этом состоянии больной утрачивает способность к самообслуживанию, радикально изменяются личностные характеристики. Современная фармакология дает возможности для облегчения состояния, но на весьма непродолжительное время. В этот период целесообразно обратиться в хоспис, специалисты которого способны облегчить состояние больного и помочь близким организовать домашний уход.