КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

Метастазы в плевре

Метастазы в плевре Плевра покрывает лёгкое и грудную стенку изнутри. В норме она продуцирует небольшое количество жидкости для смазывания и облегчения движения лёгких во время дыхания. Опухолевые очаги в плевральных листках могут вызвать образование жидкости в чрезмерных количествах – плеврит. Жидкость на определённом этапе начинает ограничивать дыхательные движения лёгких, сдавливая их и нарушая функцию не только лёгких, но и сердца. Развивается лёгочно-сердечная недостаточность: одышка, сердцебиение, кашель, слабость, отёки ног. Постепенно женщина от активной жизни переходит на постельный режим. Основная задача при плеврите – удалить избыточную жидкость и прекратить её образование.

При больших количествах жидкости требуется срочная эвакуация, а потом, при улучшении состояния, – системное лекарственное противоопухолевое воздействие. Под местной анестезией выполняется плевральная пункция, и жидкость удаляется вакуумным отсосом. Идеально выполнять плевральную пункцию в условиях стационара, где это можно сделать в несколько этапов под контролем рентгена (после каждой пункции!) и с соответствующей симптоматической терапией. Но ждать госпитализации, а в онкологические отделения госпитализация только плановая, экстренной нет, так вот, ждать госпитализации состояние не позволяет. И плевральную пункцию выполняют хирурги приёмного отделения любой районной больницы. Не всегда удачно, поэтому после пункции в течение суток необходимо рентгенологическое исследование, позже почти нереально ликвидировать осложнения без последствий.

Удалить всю жидкость за один раз практически нельзя, слишком большой стресс для сердца. При накоплении плеврального выпота сердце постепенно приспосабливается к функционированию в тяжёлых, стеснённых условиях с нарастающим кислородным голоданием. А быстрое выведение выпота потребует от него мигом среагировать на изменение условий, вот оно и реагирует нарушением своей деятельности. Удаляют жидкость до появления первых признаков дискомфорта.

Иногда образование жидкости пытаются предотвратить введением в полость плевры цитостатиков, талька и других веществ. Суть в том, что инициируется небактериальное воспаление плевры и слипание её листков, жидкости больше собираться негде. Разумеется, нормально осушить плевральную полость и вызвать облитерацию можно только в условиях онкологического отделения.

Если больше нет никаких других проявлений опухолевого процесса, до начала терапии плевральная жидкость должна быть исследована на наличие клеток рака. Необходимы неопровержимые морфологические доказательства наличия рака.

Ведущий и единственный метод лечения злокачественного плеврита – лекарственный. После каждого курса химиотерапии целесообразна рентгенография органов грудной клетки. Приостановить накопление плевральной жидкости непросто. Нужно чётко знать, что происходит в полости, нет ли нужды в эвакуации выпота. Нарастание одышки и сердцебиение во время химиотерапии может быть обусловлено не только увеличением количества плеврального экссудата, но и осложнениями цитостатической терапии. Тут лучше «перебдеть». При минимальном выпоте и высоком уровне рецепторов есть повод для эндокринной терапии, в чистом виде или после химиотерапии.

Накопление жидкости в процессе противоопухолевого лечения не всегда свидетельствует о прогрессировании процесса. Прогресс – это увеличение массы опухоли, а плевральный выпот – неприятное осложнение опухолевого процесса. Объём опухоли может уменьшаться, но у каких-то узелков сохраняется способность к продуцированию экссудата.

Есть варианты метастазирования в плевральные листки, не сопряжённые с образованием жидкости, когда на плевре образуются видимые на рентгенограммах крупные узлы. А встречается тотальный выпот, при котором даже эндоскопическое исследование с помощью чуткого оптического оборудования не находит видимых метастазов. Лечение плеврального выпота трудное, но не безнадёжное.

Онколог, кандидат медицинских наук,
Мещерякова Наталья Георгиевна