Заболевания мочевыделительной системы
Диета № 6
Показания: подагра и мочекаменная болезнь.
Цель: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачивания мочи.
Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорида, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное уваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность: .
Состав: белки – 70-80 г (50% животные), жиры – 80-90 г (30% растительные), углеводы – 400 г (80 г сахара), натрия хлорид – 10 г, жидкость – 1,5-2 л и больше.
Калорийность: 2700-2800 ккал.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.
Исключаемые продукты и блюда:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;
- печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;
- соленые сыры;
- бобовые;
- грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветнаяю капуста, портулак; ограничивают – соленые и маринованные;
- соленые закуски, копчености, консервы, икра рыб;
- шоколад, инжир, малина, клюква;
- соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчица, хрен;
- какао, крепкие чай и кофе;
- говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.
Рекомендуемые блюда:
- хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного теста;
- супы вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые;
- мясо, птица, рыба: нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 170г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах;
- молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр;
- яйца: 1 в день в любой кулинарной обработке;
- крупы в умеренном количестве, любые блюда;
- овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля;
- закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная;
- много фруктов и ягод, свежие и любой кулинарной обработке, сухофрукты, кремы и кисели молочные;
- мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги;
- соусы и пряности на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки;
- напитки: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы, отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов;
- жиры: сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Примерное меню диеты № 6:
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: молочный суп-лапша, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами, с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета № 7
Показания: острый и хронический нефрит вне обострения и без недостаточности почек.
Цель: уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов – в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли, соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Состав: белки – 80 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г (25% растительные), углеводы – 400-450 г (80-90 г сахара), жидкость – 0,9-1,1 л.
Калорийность: 2700-2900 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда:
- хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
- мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
- жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы;
- жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, икра, консервы;
- сыры;
- бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы;
- мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен;
- шоколад;
- крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Рекомендуемые блюда:
- хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли;
- супы: вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно – молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования;
- нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде. Язык отварной;
- рыба: нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания;
- молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана;
- яйца: желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца – до двух в день (всмятку, омлет) при уменьшении мяса, рыбы или творога;
- крупы: саго, рис, кукурузная, перловая и макаронные изделия в любом приготовлении;
- овощи: картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке;
- закуски: винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;
- различные фрукты и ягоды: сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое;
- соусы: томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус;
- напитки: чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника;
- жиры: сливочное несоленое, коровье топленое масло и рафинированные растительные масла; ограниченно – свиное сало.
Примерное меню диеты № 7:
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.
Диета № 7А
Показания: острый нефрит и хронический нефрит с почечной недостаточностью.
Цель:улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.
Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.
Состав: белки – 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек – 70-75 %), жиры – 80 г (15% растительные), углеводы – 350 г (80 г сахара), жидкость – 0,9-1,1 л.
Калорийность: 2100-2200 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда:
- обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
- супы мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
- все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.);
- другие крупы и макаронные изделия, бобовые;
- сыр;
- соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок;
- шоколад, молочный кисель, мороженое;
- соусы мясной, рыбный, грибной соусы; горчица, перец, хрен;
- какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.
Рекомендуемые блюда:
- хлеб и мучные изделия: безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале – 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий;
- супы с учетом разрешенной жидкости – с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью;
- мясо, птица, рыба до 50-60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые;
- молочные продукты: 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог – при исключении мяса и рыбы;
- яйца: в блюда – 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет);
- крупы: саго, ограниченно – рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;
- овощи: картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук – в блюда. Укроп, петрушка;
- закуски: овощные салаты и винегреты с растительным маслом;
- разные фрукты и ягоды: сырые, сушеные, печеные, кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты;
- соусы и пряности для "маскировки" бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук;
- напитки: слабо заваренный чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника;
- жиры: сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.
Примерное меню диеты № 7А:
1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).
Диета № 7В
Показания: нефротический синдром.
Цель: восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.
Общая характеристика: диета нормальной калорийности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.
Состав: белки - 120-125 г (60-65% животные), жиры - 80 г (30% растительные), углеводы - 400 г (50 г сахара), жидкость - 0,8 л.
Калорийность: 2800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда:
- обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
- жирные виды, соленая, копченая рыба, консервы, икра;
- соленые, острые сыры;
- редька, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи;
- колбасы, копчености, сыр, все консервы, икра;
- мясные, рыбные, грибные соусы, горчица, хрен, перец;
- шоколад, кремовые изделия;
- какао, богатые натрием минеральные воды.
Рекомендуемые блюда:
- хлеб и мучные изделия: хлеб бессолевой, выпечные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей;
- супы: вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые;
- мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленые;
- рыба: нежирные виды, куском и рубленые, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Морепродукты;
- молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.). Ограничивают сметану и сливки;
- 1 яйцо для приготовления блюд, белковые омлеты. Ограничивают желтки;
- разные крупы и макаронные изделия (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.);
- овощи и блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной и цветной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис;
- закуски: винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварными мясом, рыбой, продуктами моря. Отварная заливная рыба;
- любые фрукты и ягоды – сырые и в виде различных блюд. Молочные кисели, желе, меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара;
- соусы и пряности: молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин. Укроп, петрушка;
- напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
- жиры: сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.
Примерное меню диеты № 7В:
1-й завтрак: салат овощной на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.
2-й завтрак: размоченные сухофрукты.
Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.
На ночь: кефир.
Диета № 7Г
Показания: терминальная стадия недостаточности почек на фоне гемодиализа.
Цель: обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.
Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно – молочными продуктами. Мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.
Состав: белки – 60 г (75% животные), жиры – 100-110 г (30% растительные), углеводы – 400-450 г (100 г сахара и меда), калий – до 2,5 г, жидкость – 0,7-0,8 л.
Калорийность: 2800-2900 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда:
- мучные изделия;
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- колбасы, соленая рыба, копчености, консервы, икра;
- сыр;
- бобовые;
- соленые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель;
- соленые и острые закуски;
- мясные, рыбные, грибные соусы;
- какао, шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия;
- тугоплавкие жиры.
Рекомендуемые блюда:
- хлеб: пшеничный и ржаной бессолевой – 150-200 г;
- супы: до 250 г вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают – из крупы, кроме саго, и молочные;
- мясо, птица, рыба до 100 г. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или поджариванием, куском и рубленые;
- молочные продукты: ограниченно, в среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день;
- яйца: 2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд;
- крупы: ограниченно, предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже – гарниры);
- овощи: в среднем 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка) в виде различных блюд и гарниров;
- закуски: салаты овощные и фруктовые, винегреты;
- фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы;
- соусы: молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин. В ограниченном количестве: хрен, горчица, перец, корица;
- напитки: чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов;
- жиры: масло сливочное – 40 г, растительные – 35 г в день.
Примерное меню диеты № 7Г:
1-й завтрак: 2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, желе фруктовое.
Полдник: мусс фруктовый.
Ужин: зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
На ночь: отвар шиповника или пшеничных отрубей.
Диета № 14
Показания: мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Цель: восстановление кислой реакции мочи.
Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний – обильное питье.
Химический состав и калорийность: .
Состав: белки – 90 г, жиры – 100 г, углеводы – 380-400 г, натрия хлорид – 10-12 г, жидкость – 1,5-2,5 л.
Калорийность: 2800 ккал.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.
Исключаемые продукты и блюда:
- молочные, овощные и фруктовые;
- копчености;
- соленая и копченая рыба;
- молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
- овощи и картофель;
- овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
- сладкие блюда на молоке;
- фруктовые, ягодные и овощные соки.
Рекомендуемые блюда:
- хлеб и мучные изделия: различные виды, мучные изделия – с ограничением молока и желтков;
- супы: на слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми;
- мясо и птица: различные виды в любом приготовлении;
- рыба: различные виды в любом приготовлении, в небольшом количестве рыбные консервы;
- молочные продукты: только немного сметаны в блюдах;
- яйца: в различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки;
- крупы: любые, в разнообразном приготовлении, но без молока;
- овощи: зеленый горошек, тыква, грибы;
- закуски: различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра;
- плоды: кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое;
- соусы: неострые на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве;
- напитки: некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники;
- жиры: сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 14:
Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
На ночь: отвар шиповника.