ЗАЩИТА ПРАВ ПАЦИЕНТА
Общеизвестно, что наше государство обеспечивает бесплатное лечение онкологических и гематологических заболеваний, предоставляет многочисленные социальные льготы. К сожалению, не имея необходимой информации, мы не используем дополнительные шансы и привилегии. Если это касается бытовых удобств, то не так страшно, ими можно воспользоваться и с отсрочкой, но когда речь идет о жизни и здоровье – необходимость таких знаний принципиальна и безотлагательна.
Каждый должен знать о своих правах и о возможностях их защиты, юридических и социальных вопросах, сопутствующих процессу долговременного лечения, возвращения к трудовой деятельности, оформления инвалидности.
Знание организационных основ оказания медицинской помощи и нормативной правовой базы позволит больным успешно реализовать свои права, получать бесплатно всю необходимую помощь, предусмотренную законодательством, увереннее чувствовать себя при столкновении с трудностями в процессе лечения и последующей реабилитации.
Большой проблемой могут стать многочисленные формальности и бюрократические препоны, а также местные нормативные акты и схемы реализации решений государственных органов. Однако каждый должен помнить, что есть основополагающие нормы, действующие на территории Российской Федерации – это, прежде всего, Конституция РФ, а также Всеобщая декларация прав человека и Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений медицины. Эти международные документы также ратифицированы нашей страной и должны соблюдаться повсеместно.
За защитой прав человека призваны следить омбудсмены – Уполномоченные по правам человека. Во многих регионах именно они вмешивались в противоправные действия местных органов власти и добивались своевременного и квалифицированного решения проблем лечения, получения бесплатной помощи и медикаментов. Защищать права, гарантированные Конституцией, обязаны также Представители Президента в федеральных округах. Добровольно взяли на себя эту миссию многие политические и общественные партии и движения.
Прочитайте еще раз самые общие формулировки, данные в этих документах, и Вы поймете, что некоторые ограничения, налагаемые местными медицинским чиновниками на оказание помощи пациенту, нарушают данные требования международного и российского права. А это повод вступиться за себя, ведь речь идет о здоровье и жизни!..
Всеобщая декларация прав человека, статья 25
Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.
Конституция Российской Федерации, статья 39
1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
Конституция Российской Федерации, статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины
Статья 2 (Приоритет человека)
Интересы и благо отдельного человека превалируют над интересами общества или науки.
Статья 3 (Равная доступность медицинской помощи)
Стороны, исходя из имеющихся потребностей и ресурсов, принимают необходимые меры, направленные на обеспечение в рамках своей юрисдикции равной для всех членов общества доступности медицинской помощи приемлемого качества.
Статья 4 (Профессиональные стандарты)
Всякое медицинское вмешательство, включая вмешательство с исследовательными целями, должно осуществляться в соответствии с профессиональными требованиями и стандартами.
Статья 5 (Общее правило)
1. Медицинское вмешательство может осуществляться лишь после того, как соответствующее лицо даст на это свое добровольное информированное согласие.
2. Это лицо заранее получает соответствующую информацию о цели и характере вмешательства, а также о его последствиях и рисках.
3. Это лицо может в любой момент беспрепятственно отозвать свое согласие.
Статья 10 (Частная жизнь и право на информацию)
1. Каждый человек имеет право на уважение своей частной жизни, в том числе и тогда, когда это касается сведений о его здоровье.
2. Каждый человек имеет право ознакомиться с любой собранной информацией о своем здоровье. В то же время необходимо уважать желание человека не быть информированным на этот счет.
3. В исключительных случаях – только по закону и только в интересах пациента – осуществление прав, изложенных в пункте 2, может быть ограничено.
Статья 23 (Нарушение прав или принципов)
Стороны обеспечивают надлежащую судебную защиту с целью предотвратить или незамедлительно прекратить незаконное нарушение прав и принципов, изложенных в настоящей Конвенции.