УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Институт уполномоченных по правам человека – это одно из важнейших достижений демократических преобразований в России. Для нашей страны создание такого института было явлением новым, хотя в мировой истории он уже известен давно. В классическом виде институт омбудсмена, – так называют уполномоченных по правам человека в Европе и в мире, – был создан в 1809 году в Швеции.
Сегодня более чем в ста странах мира есть уполномоченные по правам человека. Опыт их работы в странах Восточной Европы (Польше, Венгрии, Румынии, Словении и др.) показывает, что создание таких структур в большинстве случаев обеспечивает восполнение отсутствующего звена в отношениях государственной власти и населения, способствует строительству демократического правового государства, развитию правосознания граждан и должностных лиц.
Должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими.
Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, но не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод, поэтому к Уполномоченному по правам человека можно обратиться, не дожидаясь прохождения Вашей жалобы или запроса по другим инстанциям.
Так как Уполномоченные по правам человека защищают основные права граждан, к ним можно адресовать ходатайства по факту нарушения конституционного права на жизнь и здоровье. Соответственно, они могут оказать помощь, если налицо случай отказа от лечения и помощи пациенту, проблемы с предоставлением нужного препарата и другие ситуации, связанные с угрозой жизни и здоровью.
>> Список Уполномоченных по правам человека в регионах России