ДОНОРСТВО, СДАЧА КРОВИ
Донорство крови
Дети, больные онкогематологическими заболеваниями, должны получать химиотерапию, которая убивает раковые клетки, а заодно и клетки, отвечающие за процесс кроветворения. Таким образом, сражаясь со смертельным заболеванием, лечение само может стать причиной гибели. Рассчитывать на выздоровление ребенок может только за счет переливаний компонентов донорской крови.
В этот период ребенок наиболее уязвим, и его организм подвержен грибковым и разным инфекционным заболеваниям. С инфекциями помогают справляться всевозможные лекарственные препараты, но ни один препарат не может заменить компонентов крови. Очень важно в это время обеспечить больного достаточным их количеством. Чем старше ребенок, тем больше обогащенной тромбоцитами плазмы ему нужно перелить.
Тромбоцитаферез – это процедура, во время которой кровь из вены донора собирается в специальный мешочек, затем центрифугируется. После отделения тромбоцитов, все остальные компоненты крови возвращаются донору через ту же иглу. Все контейнеры для забора крови и иглы одноразовые.
В настоящее время широко используются аппараты для тромбоцитафереза. Такой аппарат, исходя из введенных в него данных о доноре, рассчитывает объем циркулирующей крови и определяет количество тромбомассы, которое можно взять в каждом конкретном случае. В этом случае кровь не центрифугируется, а сепарируется. При этом используются одноразовые системы для забора крови, и кровь в контакт с деталями аппарата не вступает.
Такие аппараты, как правило, существуют на базе станций переливания крови, относящихся к онкологическим диспансерам.
О трансплантации костного мозга
Что это за пресловутая "трансплантация костного мозга" и почему на ее осуществление просят таких бешеных денег?
Трансплантация костного мозга (ТКМ) – метод лечения, позволяющий излечивать наиболее тяжелые формы онкозаболеваний (например, лейкозов и лимфом), а также других болезней – апластической анемии, врожденных иммунодефицитов, наследственных болезней обмена веществ и т.п. Так как ТКМ переносится тяжело и сопряжена с большим риском, то она обычно применяется тогда, когда другие способы обеспечить выздоровление почему-либо оказываются невозможными.
Существуют различные виды ТКМ:
- Аутотрансплантация – после специальной обработки человеку вводят его собственные клетки. Этот вид трансплантации необходим, главным образом, пациентам со злокачественными заболеваниями, и не только гематологическими опухолями, но и другими видами опухолей. Смысл аутотрансплантации в том, что пациенту вводятся сверхвысокие дозы химиотерапии, которые должны уничтожить опухоль, при этом необратимо повреждается здоровый костный мозг. Для того чтобы защитить костный мозг, часть его клеток забирают перед проведением химиотерапии, а потом возвращают пациенту.
- Аллогенная – от донора. Донор может быть родственным (обычно брат или сестра, существенно реже – один из родителей) или неродственным. В случаях, когда нужна аллогенная трансплантация, необходимо найти донора, чей костный мозг будет наилучшим образом "совместим" с организмом больного. Если среди родственников такого человека нет, то нужно искать неродственного донора в международных регистрах. За это приходится платить. Процедура поиска донора, его активации и транспортировки костного мозга обходится в 17-25 тысяч долларов. Сама операция не слишком сложна. Но очень сложным моментом является "ведение" больного до и после операции, когда он после сильнейшей химиотерапии находится в тяжелом состоянии и беззащитен перед любой инфекцией. Необходимы многочисленные лекарства, расходные материалы. Это все тоже стоит денег, особенно в случае появления инфекционных осложнений. Реально операция ТКМ обходится в десятки тысяч долларов (одна из оценок – $60-80 тысяч), и далеко не вся эта сумма предоставляется бюджетом. Поэтому почти всегда необходима спонсорская помощь. В то же время уже сейчас в России эти операции ежегодно спасают десятки детей. К сожалению, их делают только в трех отечественных клиниках.
А почему связываются с зарубежными регистрами доноров костного мозга – неужели в России своих нет? Могу ли я стать в России донором костного мозга, если захочу?
К сожалению, в России программы донорства костного мозга только зарождаются. В настоящий момент полноценного регистра доноров костного мозга нет, нет и государственных мер по его созданию. Банк пуповинной крови (которая тоже может успешно применяться для трансплантаций) тоже только начали создавать. Российские граждане могут стать донорами костного мозга, если речь идет о пересадке близкому родственнику (родственная трансплантация). Пока это практически единственная возможность, но мы надеемся, что ситуация изменится.
Опасно ли донорство костного мозга для самого донора?
Донорство само по себе не опасно и не чревато неблагоприятными последствиями для здоровья. Довольно быстро происходит полное восстановление организма. Однако надо помнить, что взятие костного мозга – ответственная процедура, необходим аккуратный и внимательный подход, как и при любом оперативном вмешательстве. В настоящее время в мире живут более 100 тысяч пациентов, жизни которых спасены благодаря неродственной пересадке костного мозга. И, соответственно, более 100 тысяч доноров костного мозга, которые спасли других людей.
По материалам сайтов