КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

АНЕМИИ

Колганов Александр Викторович

На вопросы читателей портала отвечает заведующий отделением гематологии Медицинского центра Банка России, научный редактор Интернет-портала Hematology.ru, кандидат медицинских наук

КОЛГАНОВ
АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ

Вопросы:

  1. Что такое анемия и чем она отличается от малокровия и белокровия?
  2. У меня то есть анемия, то нет. Может быть, анализы неправильно берут или лаборанты что-то путают?
  3. Врач сказала, что мне нужно лечиться железом…
  4. У меня железодефицитная анемия. Какие могут быть последствия этого заболевания, не опасно ли оно?
  5. У многих наших сотрудниц анемия. Как узнать, может, я тоже болею?
  6. Слышала, что анемия является следствием плохого питания, но у нас сейчас такое разнообразие продуктов…
  7. Доктор рекомендовал мне недостаток железа компенсировать продуктами питания. Что мне нужно есть?
  8. У меня рак молочной железы. Мне делали химиотерапию и «залечили» до анемии. Как мне улучшить анализы? И когда мне можно будет продолжить химиотерапию?

1. Что такое анемия и чем она отличается от малокровия и белокровия?

Анемия и малокровие синонимы одного и того же комплекса симптомов. Анемия – снижение уровня гемоглобина или эритроцитов ниже нормы. Гемоглобин – белок в эритроцитах, который переносит кислород по организму.

По рекомендации Европейского общества онкологов в крови необходимо поддерживать уровень гемоглобина не ниже 12 г/л. Для женщин нормальный гемоглобин не менее 12 г/дл, для мужчин – 13 г/дл.

Нормальное содержание эритроцитов для женщин не менее 3,5 млн/мкл, для мужчин – 3,8 млн/мкл. Продолжительность жизни эритроцита примерно 120 дней. На смену отжившему эритроциту приходит из костного мозга новый. Сигнал о необходимости производства новых партий эритроцитов даёт вырабатываемый почками эритропоэтин. При патологии почки воспроизводство достаточного количества эритропоэтина нарушается, что неминуемо отражается на количестве форменных элементов крови. Но и хорошей функции костного мозга при оптимальном количестве эритропоэтина тоже мало. Нужно достаточное количество железа и других субстратов, участвующих в построении гемоглобина, и получаемых, в основном, из продуктов питания. Основными и необходимыми для производства здоровых эритроцитов являются витамины: Фолат, витамин B6 и витамин B12. Наличие недостаточного количества одного или нескольких витаминов может вызвать анемию.

Что такое анемия и чем она отличается от малокровия и белокровия?

2. У меня то есть анемия, то нет. Может быть, анализы неправильно берут или лаборанты что-то путают?

В развитых странах 7% детей в возрасте 1-2 года и 9-16% менструирующих женщин имеют недостаток железа. В развивающихся странах и странах третьего мира (особенно среднеазиатских, африканских) эти цифры возрастаю в разы – дети 25%, женщины 90-98%.

Насколько часто встречается анемия, обусловленная недостатком витаминов? Эта проблема чаще всего характерна для пожилых людей, особенно при снижении аппетита. Одно из исследований продемонстрировало, что 13% людей в возрасте старше 65 лет страдает от дефицита витамина B12, другое исследование нашло, что у 5% пожилых отмечается нехватка фолиевой кислоты. Широко встречается B12 и фолиеводефицитная анемии у вегетарианцев.

Анемия может носить острый или хронический характер. Люди с умеренной анемией, возможно, не имеют никаких симптомов или могут иметь только умеренные симптомы. Люди с серьезной анемией могут иметь проблемы, выполняя стандартную домашнюю работу – необоснованное чувство усталости, одышку, сердцебиение, головокружение.

У меня то есть анемия, то нет. Может быть, анализы неправильно берут или лаборанты что-то путают?

3. Врач сказала, что мне нужно лечиться железом…

Важно получить достаточно железа, потому что железо участвует в строительстве эритроцитов, костей и мышечных белков. Наиболее важна функция переноса кислорода.

Причины развития хронического дефицита железа:

  • диета с низким содержанием железа, включая, длительное голодание (пост, агрессивные диеты);
  • бурный рост у детей и младенцев;
  • обильные менструации или нарушения цикла, вызывающие дисфункциональные кровотечения;
  • повышенное потребление железа у беременных.

Если у Вас диагностирована железодефицитная анемия, Ваш доктор может рекомендовать, чтобы Вы увеличили потребление железа. Еда богатая содержанием железа и поливитамины, содержащие железо могут быть полезны, что профилактировать развитие железодефицитной анемии, но этого обычно недостаточно, чтобы вылечить развившуюся анемию. Ваш доктор, наиболее вероятно, рекомендует, чтобы Вы начали принимать железосодержащие препараты. Однако одновременно чрезвычайно важно определить, почему Вы имеете железодефицитную анемию, которая может являться как самостоятельным заболеванием, так и ранним признаком другой болезни. Обнаружение причины Вашей анемии может выявить потенциально серьезную болезнь прежде, чем она примет распространенный характер.

Вы совместно с лечащим врачом должны будете найти железосодержащий препарат, наиболее оптимально подходящий для Вас. Препараты железа обычно продаются во всех аптеках без рецептов. В настоящее время доступно большое количество железосодержащих препаратов, которые различаются различным содержанием железа, солями железа, комплексами, комбинациями и режимами дозирования.

Железосодержащие препараты в таблетированных формах, капсулах, жидкости, каплях и таблеток или капсулах, покрытых специальной оболочкой, позволяющей замедлить всасывание в желудочно-кишечном тракте. Таблетки или капсулы обычно являются самыми экономичными. Жидкость и капли предпочтительны для использования детьми и людьми с нарушением глотания. Следует иметь в виду, что использование жидких форм может приводить к изменению цвета зубов. Препараты с замедленным всасыванием обладают меньшим количеством побочных эффектов, но, как считается, менее эффективны, поэтому и реже рекомендуются для приема.

Абсолютно все препараты железа окрашивают Ваш стул от темного до черного цвета. Диарея или запор – самые обычные побочные эффекты железа. При развитии запора необходимо использование слабительных средств. Однако целесообразно начать с изменения диеты, введя в рацион больше овощей, подсолнечного или оливкового масла. При развитии диареи, возможно, придется пересмотреть дозировки и/или режим приема.

  • Уменьшить дозу на 50% и постепенно увеличивать до достижения полной дозы.
  • Наиболее эффективен прием железа за 1 час или через 2 часа после еды. Однако Ваш доктор может рекомендовать Вам принимать железосодержащий препарат, чтобы уменьшить расстройство желудка.
  • Молоко, кофеин, нейтрализующие кислоту средства и кальций-содержащие препараты не должны приниматься одновременно с препаратами железа.
  • Вы можете получить больший эффект от препаратов железа, если Вы принимаете их с витамином C или пьете апельсиновый сок. Витамин C увеличивает всасывание препаратов железа.

Некоторые пациенты не в состоянии принимать железосодержащие препараты, независимо от того как интенсивно они принимаются. Если Вы один из таких пациентов, которые не могут принимать препараты железа перорально, Ваш доктор может рекомендовать инъекционные формы. Инъекционная терапия безопасная и эффективная альтернатива, когда таблетки не работают или не переносятся.

Врач сказала, что мне нужно лечиться железом…

4. У меня железодефицитная анемия. Какие могут быть последствия этого заболевания, не опасно ли оно?

Усталость и другие признаки, связанные с анемией, могут столкнуться с Вашими ежедневными действиями. Исследования показывают что у детей отмечается отставание в росте и весе, а так же нарушении поведения, приводящие к неудовлетворительным результатам обучения. У беременных хроническая железодефицитная анемия может приводить к преждевременным родам и дефициту веса. Длительный недостаток витамина B6,фолата или витамина B12 может привести к анемии. Ранние признаки анемии, такие как утомляемость, снижение аппетита, потеря веса, затем может появиться диарея, нарушение координации, чувствительности, парастезии. Длительный и тяжелый недостаток витамина В12 приводит к тяжелым неврологическим нарушениям.

Если Вы думаете, что у Вас есть анемия, пожалуйста, войдите в контакт со своим доктором. Не пытайтесь заниматься самолечением или принимать препараты железа до получения результатов обследования. Бессистемный прием слишком большого количества железа может быть опасным.

У меня железодефицитная анемия. Какие могут быть последствия этого заболевания, не опасно ли оно?

5. У многих наших сотрудниц анемия. Как узнать, может, я тоже болею?

Лучший способ определить, есть ли у Вас анемия, состоит в том, чтобы обсудить Ваши анализы крови и жалобы с Вашим доктором. Симптомы обычно проявляются при уровне гемоглобина ниже 10 г/дл – усталость, слабость, бледная кожа, боль за грудиной при физической нагрузки, головокружение, раздражительность, нарушение чувствительности в ногах, реже руках, сердцебиение, головная боль. При гемоглобине в интервале 10-12 г/дл течение анемии, как правило, бессимптомное, иногда может отмечаться утомляемость, нарушение роста волос и ногтей.

У многих наших сотрудниц анемия. Как узнать, может, я тоже болею?

6. Слышала, что анемия является следствием плохого питания, но у нас сейчас такое разнообразие продуктов…

Хорошая пища – один из ключей к здоровому образу жизни. Лучший способ – дать Вашему организму сбалансированную пищу, в которой он нуждается, включая постное мясо и молочные продукты, фрукты, овощи и злаковые. Для людей, страдающих от анемии, здоровая и питательная диета становится еще более важной. Многим видам анемии, особенно вызванным недостаточностью железа или витаминов, можно препятствовать, используя диету, богатую необходимыми элементами.

Рекомендуемое ежедневное потребление железа
Возраст (года) Мужчины (мг/день) Женщины (мг/день)
7-12 месяцев 11 11
1 – 3 7 7
4 – 8 10 10
9 – 13 8 8
14 – 18 11 15
19 – 50 8 18
51+ лет 8 8

Женщины детородного возраста, беременные женщины, младенцы, дети и девочки-подростки являются группой высокого риска по развитию железодефицитной анемии, потому что у них есть самая большая потребность в железе. Как ни странно, исследования показывают, что именно они не получают адекватного количества железа. В то время как большинство мужчин потребляют рекомендуемое его количество.

Недостаток витамина B6 часто вызывается отсутствием его в пище. Богатыми источниками витамина B6 считают мясо, печень, зерновые, бананы и орехи.

Недостаток витамина B12 развивается, когда организм не в состоянии усвоить этот витамин. Это может быть вызвано лекарствами, резекцией желудка, паразитарными заболеваниями кишечника и венерическими болезнями. Иногда недостаток витамина B12 происходит у вегетарианцев, придерживающихся строгой диеты, и людей, сокративших употребление мяса, яиц или молока. У пожилых людей наиболее частая причина развития недостатка витамина B12 – недостаточность соляной кислоты, участвующей в выделении витамина В12 из пищи и всасывании (ахлоргидрия).

Недостаток фолата (фолиевой кислоты) часто вызывается несбалансированной диетой, которая не содержит в должном количестве свежих овощей, фруктов, листовой зелени. Другие частые причины недостатка фолата – беременность, кормление грудью, злоупотребление алкогольными напитками и бурный рост.

Слышала, что анемия является следствием плохого питания, но у нас сейчас такое разнообразие продуктов…

7. Доктор рекомендовал мне недостаток железа компенсировать продуктами питания. Что мне нужно есть?

Ваши потребности в железе зависят от пола, возраста и количества запасов железа. Если его запасы достаточны, Ваш организм поглощает меньше железа из продуктов, которые Вы едите. Наоборот, Ваша способность поглотить железо увеличивается, когда запасы железа снижены. Ваш доктор может помочь Вам определить содержание и запасы железа в Вашем организме.

Как увеличить всасывание железа:

  • Увеличить потребление фруктов и овощей, богатых витамином С (цитрусовые и соки, помидоры, земляника, дыни, листовые овощи и картофель).
  • Есть мясо вместе с растительными жирами и растительными источниками железа.

Что сдерживает всасывание железа:

  • Продукты, содержащие сою.
  • Чай, кофе, напитки с производными листьев колы и вино связываются с железом, препятствуют всасыванию и способствуют выведению из организма.

Железо в продуктах питания может содержаться в двух формах: heme и non-heme железо. Второй тип часто встречается в мясных продуктах и хорошо всасывается. Продукты, содержащие heme-железо, являются лучшими источниками для увеличения или поддержания запасов железа. Такие продукты включают говядину, свинину, домашнюю птицу, рыбу, моллюсков и устриц. Non-heme-железо содержится в овощах, фруктах, зернах, орехах, яйцах, молочных продуктах и не так легко всасывается, как heme-железо.

Существует несколько легенд о содержании железа в продуктах питания. Так, например, шпинат часто расценивался как хороший источник железа. Но как показывается в нижеприводимой таблице, шпинат содержит столько же железа, как и другие листовые культуры. Кроме того, шпинат также содержит высокие уровни оксалата, который мешает Вашему организму эффективно всасывать железо. Однако шпинат, не являясь идеальным источником железа, остается превосходным источником нескольких витаминов, бета-каротина и антиоксидантов.

Длительный недостаток витамина B6,фолата или витамина B12 может привести к анемии. Ранние признаки анемии – утомляемость, снижение аппетита, потеря веса, затем может появиться диарея, нарушение координации, чувствительности, парастезии. Длительный и тяжелый недостаток витамина В12 приводит к тяжелым неврологическим нарушениям.

Содержание железа в продуктах питания
Продукт Содержание железа
мг/100 г продукта
Продукт Содержание железа
мг/100 г продукта
Алыча 1.9 Мясо куриное 1.5-3.0
Абрикосы 2.1-4.9 Мясо телятина 2.9
Бананы 0.7 Мясо кролика 4.4
Белок яичный 0.2 Налим 1.4
Белый хлеб 1.5 Персики 4.1
Бобы 5.5 Петрушка (корень) 1.8
Грибы сушенные 35 Печень свиная 19.0
Грибы свежие 5.2 Печень телячья 5.4-11.0
Гречка 7.8 Помидоры 0.6
Груша 2.3 Пивные дрожи 18.1
Какао 12.5 Пшеничная мука 3.3
Капуста морская 16 Рыба морская 1.1
Капуста цветная 1.4 Сазан 2.2
Картофель 0.8 Салат 0.5
Кукуруза 1.0 Свекла 1.0-1.4
Макароны 1.2 Сердце 6.2
Манная крупа 1.0 Скумбрия 2.3
Малина 1.6 Слива 2.1
Коровье молоко 0.05 Черешня 1.8
Мед 0.9 Шпинат 3.1
Миндаль 4.4 Яблоки 0.5-2.2
Морковь 0.7-1.2 Яичный желток 7.2
Мясо индюшачье 3.8-4.0 Язык говяжий 5

Доктор рекомендовал мне недостаток железа компенсировать продуктами питания. Что мне нужно есть?

8. У меня рак молочной железы. Мне делали химиотерапию и «залечили» до анемии. Как мне улучшить анализы? И когда мне можно будет продолжить химиотерапию?

Причина анемии кроется в недостаточном производстве полноценных эритроцитов или в преждевременной их гибели. При химиотерапии могут быть задействованы оба механизма: реже – преждевременная смерть эритроцита, чаще – недостаточное производство их повреждённым костным мозгом или специфическое токсическое повреждение почек, не позволяющее вырабатывать нужное количество эритропоэтина. Из химиопрепаратов анемию способен индуцировать цисплатин, который повреждает почки и, следовательно, снижает продукцию эритропоэтина. Да, пожалуй, чрезвычайно агрессивно действующие на костный мозг, тиофосфамид и сарколизин (мелфалан). Другие цитостатики могут вызвать изменение морфологии эритроцитов – внешней формы. По большому счёту, анемия как результат собственно химиотерапии – состояние достаточно редкое.

При раке молочной железы некоторое снижение уровня гемоглобина является результатом сочетания нескольких причин. После операции, сопровождающейся не такой уж большой кровопотерей, может несколько снизиться уровень гемоглобина. При сохранной репродуктивной функции менструация нередко усугубляет положение. Но организм очень быстро восстанавливает равновесие, в том числе выбрасывая эритроциты из мест депонирования.

Начинается химиотерапия, тошнота и рвота не позволяют получать в достаточном количестве все необходимые для строительства гемоглобина субстраты. И опять всё компенсируется выбросом эритроцитов из депо. Для восстановления потерь нормальное воспроизводство в костном мозге подавляется курсовыми циклами химиотерапии и облучением зоны рубца, куда входит грудина – одно из мест активного кроветворения. И от курса к курсу депо истощаются, а костный мозг теряет свою функциональную активность. Поэтому к 4-6 курсу профилактической химиотерапии мы начинаем отмечать небольшое, но прогрессивное снижение уровня гемоглобина и числа эритроцитов.

По рекомендации Европейского общества онкологов в крови необходимо поддерживать уровень гемоглобина не ниже 12 г/л. Более высокий уровень в условиях потери жидкости в результате рвоты на фоне повышаемой лекарствами свёртываемости не очень позитивен – чреват образованием тромбов. На практике химиотерапия прекращается только при падении ниже 10 г/л. Считается, что важность лечения намного превышает негативные последствия развивающейся анемии. Тем более что ожидается скорое окончание специального лечения, и организм восстановит красную кровь без помощи дополнительных лекарственных средств. В большинстве случаев так и бывает: анемия тихонечко прогрессирует, не доходя или чуть-чуть переваливая за критический уровень, проходят 4-й, 5-й курсы, и доктор объявляет о завершении терапии. Последующий отдых от активного лечения, нормализация питания позволяют «набрать» гемоглобин за 2-3 месяца.

Очень редко приходится прибегать к лекарственной коррекции анемии. Известные всем препараты железа неэффективны, усваивается только железо, находящееся в продуктах питания. А вот образование эритроцитов можно усилить эритропоэтинами. Очень медленно, стандартный срок, который позволяет оценить целесообразность продолжения инъекций – 12 недель. Появляются этакие «бледнолицые» эритроциты – с низким содержанием гемоглобина, постепенно набирающие цветность. Эритропоэтины чрезвычайно дороги, терапия длительная, поэтому среди специалистов популярность лечения невысока. Его «приберегают» для критических ситуаций.

У меня рак молочной железы. Мне делали химиотерапию и «залечили» до анемии. Как мне улучшить анализы? И когда мне можно будет продолжить химиотерапию?