КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

Метастазы в печени

Метастазы в печени Печени присущ ряд очень важных функций, среди которых невозможно выделить самую главную. Обезвреживание избытка собственных продуктов жизнедеятельности и чужеродных веществ – в ряду важнейших. Все попадающие в организм аллергены, токсины, яды, в том числе лекарственные препараты и алкогольные напитки, подлежат утилизации. А в организме ежесекундно образуются собственные метаболиты, окончательные и промежуточные продукты обмена: аммиак, этанол, фенол, ацетон.

Обеспечение энергетических потребностей процесса пищеварения, а именно обеспечение глюкозой, также осуществляется печенью. Если глюкозы недостаточно, печени необходимо не только вывести из собственного депо «энергетический резерв» – гликоген и конвертировать аминокислоты и глицерин в глюкозу. Изучению этого процесса с красивым названием глюконеогенез посвящено немало занятий в медицинском институте как одному из важнейших.

Без печени нельзя обеспечить нормальный состав крови, ведь в ней синтезируется множество белков плазмы, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, факторов свёртывания и наоборот. Ругаемый в рекламных роликах, но такой необходимый человеку холестерин производится печёночными клетками. И липиды, и билирубин, и желчные кислоты, и ферменты, и некоторые гормоны сделаны в печени.

Она – хранилище витаминов и микроэлементов, катионов железа, меди и кобальта. Печень – регулятор углеводного и липидного обмена. При кровопотере печень может в очень короткий период выбросить в кровеносное русло из депо значительный объём крови, уменьшая голодание тканей и органов.

У печени недюжинные способности к самовосстановлению: едим-пьём всякую гадость, по малейшему поводу глотаем таблетки, а она всё утилизирует и безостановочно работает. Все знают, что печень одна, но её беречь начинают, только когда она заболит. Даже химиотерапию печень переносит без видимых потерь, исключительно редко возникает лекарственный гепатит.

При длительном течении метастатического процесса метастазы в печени довольно частое явление. Поскольку печень управляет многими жизненно важными процессами, выключение из нормальной жизнедеятельности её части из-за опухолевых очагов весьма неблагоприятно сказывается и на лечении, и на течении процесса в целом. О том, какова на сегодняшний день структура органа определённого индивидуума, говорит ультразвуковое исследование (УЗИ). Но более информативны КТ или МРТ, разумеется, выполненные с контрастом.

О функциональных возможностях печени «расскажет» биохимическое исследование. Если метастатических очагов в органе много, но биохимический анализ крови в норме, то на использование противоопухолевых препаратов ограничений практически не накладывается. Но если биохимия отклоняется от нормы, то приходится либо снижать дозу препаратов, либо вообще отказываться от противоопухолевой терапии. Дело в том, что при невозможности адекватно обезвреживать токсичные продукты, лекарство для организма становится непереносимым ядом. И ещё более агрессивно действует на все органы и ткани, и печень тоже, добивая её. В таком состоянии печёночная недостаточность и кома не становятся близкой реальностью.

Отказ от проведения химиотерапии при метастатическом поражении печени – не катастрофа. Никто изначально не гарантирует успеха лекарственного лечения. Увеличение размеров опухоли на фоне регулярного лекарственного лечения приводит к трём важным процессам: накоплению резистентных к лекарственному воздействию клеток, уменьшению числа пролиферирующих (делящихся) клеток, установлению стабильной кровеносной сети. Отказ от специальной терапии позволит печени если уже и не «прийти в себя», то не разрушаться с ещё большей скоростью. А как все остальные очаги себя поведут, будут увеличиваться или останутся без изменений, не известно. Не исключено, что активизируются собственные, подавляемые интенсивной лекарственной терапией, защитные системы. Безуспешная борьба с болезнью истощает силы. Надо принять данность, не паниковать, а успокоиться и жить дальше. Просто жить.

Онколог, кандидат медицинских наук,
Мещерякова Наталья Георгиевна