КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ

Зачастую онкологические пациенты и их родственники сталкиваются с ситуацией, когда врачи предлагают им рассмотреть варианты лечения. Например, есть возможность провести операцию, но последствия ее для пожилого человека непредсказуемы, существует опасность ухудшения самочувствия в целом, а альтернативой лечения является длительная и тоже достаточно опасная для здоровья пациента интенсивная терапия. С другой стороны, операция может носить травмирующий характер, и пациенту и его родным надо приготовиться к тому, что человек не сможет длительное время нормально питаться, двигаться и т.п., тогда как, по словам врачей, такой радикальный подход, тем не менее, является единственным шансом побороться с болезнью.

В таких обстоятельствах на первый план выступает проблема принятия решения. Как правильно осуществить такое действие? Из чего надо исходить?

С социальной и этической точек зрения, принимать решения должен тот, кто готов нести всю полноту ответственности за последствия этого решения. Например, если семья убеждает пациента решиться на травмирующую операцию, близкие должны и гарантировать человеку достойный уход, постоянную помощь и опеку в послеоперационный период, который может оказаться достаточно длительным. Если семья не уверена в своих ресурсах, чаще решение берет на себя сам больной. Но в любом случае нельзя принимать решение, не поделившись с родными причинами этого решения, своими опасениями и тревогами. Нельзя лишать своих близких «права голоса».

Бывают ситуации, когда, по мнению близких, нельзя возложить всю тяжесть решения на плечи пациента, и в семье рождается «ложь во спасение»: больному не говорят всей информации о его состоянии и перспективах. Но даже такой подход не может исключать обсуждения тех последствий, которые повлечет за собой выбранный метод лечения: можно умолчать о тяжести диагноза, но нельзя скрыть реальных проблем, которые за этим последуют. Обсуждать такие проблемы с пациентом нужно спокойно, по-деловому, вдаваясь в бытовые мелочи, но избегая эмоциональных комментариев, домыслов, «причитаний». Такая позиция лучше всего убедит больного в том, что трудности преодолимы, и поможет ему обсуждать предлагаемые решения с позиции ответственной личности, а не слабого и зависимого существа.

С точки зрения самой технологии принятия/обсуждения решения, есть определенные правила и приемы, чтобы сделать это грамотно и эффективно.

  1. Обязательно проговорите всю ситуацию вслух, так как бесконечное «перебирание» вариантов «в голове» только усугубляет сложность принятия решения.
  2. Выделите ключевые вопросы и проблемы, постарайтесь понять, обладаете ли вы полной информацией для принятия решения. Например, если вы выбираете, как организовать процедуру диагностики, проанализируйте, знаете ли вы график работы кабинетов диагностики в тех клиниках, куда вы хотите обратиться, не понадобятся ли вам дополнительные справки, направления от врача и т.п.
  3. Если нет, запишите свои вопросы и по каждому из них укажите адреса – источники информации, спланируйте поиск ответов на свои вопросы.
  4. Если информации достаточно, запишите каждое решение на отдельной страничке. Затем поделите страничку пополам и озаглавьте ее «+» и «–».
  5. Запишите по каждому решению сильные и слабые стороны такого сценария, какие он принесет очевидные преимущества и какие он имеет минусы. Предположим, вы решаете, делать ли пластическую операцию после удаления груди сразу в процессе первичной операции или некоторое время спустя. За первое решение у вас получится основной плюс – то, что не произойдет ощущения инвалидности, ущерба: сразу после операции у женщины по-прежнему две груди. Но минусами может быть то, что операция становится более сложной, непредсказуемой по своим последствиям. Многих женщин пугает, что перед операцией они похудели, а потом, возможно, наберут вес. Как врач угадает размер «новой» груди?.. А если отложить операцию по реконструкции молочной железы, придется некоторое время терпеть чувство «неполноценности», использовать временные накладные протезы и т.п. Плохо и то, что вторая операция – это вновь общий наркоз, который может отразиться на состоянии сосудов, общем состоянии организма. Зато дополнительную операцию можно лучше организовать, продумать.
  6. Сравните получившиеся варианты с точки зрения соотношения плюсов и минусов. Подумайте, чем могут быть эти минусы компенсированы.
  7. В некоторых случаях выбирать приходится «из двух зол». К сожалению, не всегда можно найти идеальное решение, но, согласно поговорке, выбирать надо меньшее зло.
  8. Для принятия правильного решения иногда надо расставить приоритеты. Например, считается, что ценность жизни выше качества жизни. Но иногда пациент вправе выбрать пусть и более краткий срок жизни, если ему важнее жить достойно, без боли, без морального ущерба для себя. Однако принять такое решение вправе только сам человек, его близкие, скорее всего, могут с ним поспорить.
  9. Также для принятия правильного решения зачастую нужна помощь экспертов. Необходимо знать мнение наиболее авторитетных специалистов в области медицины, у которых Вы смогли проконсультироваться, или собрать разные мнения от нескольких врачей и сравнить их рекомендации. Также экспертами могут выступить наиболее влиятельные члены семьи, обладающие ресурсами практической или финансовой помощи.
  10. Приняв решение, надо окончательно сформулировать это мнение и свои аргументы, после чего необходимо донести его до всех заинтересованных лиц и выслушать их отзывы.

Такой подход максимально обеспечит объективность и хороший результат принимаемых вами решений.

Постарайтесь в этом процессе разделить информационное и эмоциональное «поле»: возможно, вам понадобится и сочувствие, и поддержка после принятия решения, но на самом этапе обсуждения эмоциональное переживание проблемы может только повредить. Наибольшая опасность в этом смысле, если вместо обсуждения проблемы вы обсуждаете или обдумываете, как же тяжело и несправедливо сложилась ситуация для вас и ваших близких.

Уныние и отчаяние – плохие советчики, и поэтому надо помнить важную истину: пока можно что-то сделать – надо делать, а не предаваться переживаниям по этому поводу. Тогда, дай Бог, Вам удастся выйти даже из самой тупиковой ситуации!

Онколог, кандидат медицинских наук, Мещерякова Н.Г.