КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

Постмастэктомические осложнения

Постмастэктомические осложнения Развитие постмастэктомических осложнений зависит от тактики проведения радикального лечения. Каждое воздействие не только освобождает от опухоли, но и несет определенные тяготы и последствия для больной. В этом особенность онкологии: освобождая от болезни и продляя жизнь, давать существенное изменение качества этой жизни.

Последствия операции:

  • постмастэктомической дефект (удаленная молочная железа);
  • рубцовые изменения подмышечной области, приводящие к контрактуре (тугоподвижности) плеча и брахиоплекситу (воспалению нервного плечевого сплетения);
  • искривление позвоночника из-за уменьшения нагрузки после удаления железы;
  • отек верхней конечности (лимфедема);
  • стеноз (сужение) или окклюзия (закрытие) подмышечной и/или подключичной вен.

Последствия лучевой терапии:

  • фиброз кожи и мягких тканей, нарушающий нормальный отток крови и лимфы и приводящий к сдавлению нервных окончаний – брахиоплекситу;
  • пневмофиброз, вызывающий нарушение лимфооттока.

Локальные последствия химиотерапии:

  • флебиты и флеботромбозы;
  • иммунные нарушения.

Правильнее говорить о «синдроме комбинированного лечения рака молочной железы», компонентами которого являются сочетания постмастэктомического синдрома и синдрома химиолучевых осложнений. Зачастую разделить эти синдромы трудно, потому как сама по себе операция без рубца невозможна, лучевая терапия также вызывает рубцевание тканей, некоторые химиопрепараты способствуют усилению лучевого повреждения тканей – радиосенсибилизации.

Постмастэктомический дефект и рубцовые изменения в подмышечной области, возникающие непосредственно после удаления молочной железы и регионарных лимфатических узлов, приводят в дальнейшем к развитию контрактур, вторичной лимфедемы и рожистого воспаления. Отек руки частью обусловлен удалением лимфатических узлов, частью сдавлением венозных и лимфатических сосудов формирующимся постлучевым фиброзом, частью постхимиотерапевтическими флебитами.

Жалобы больных с постмастэктомическим синдромом можно разделить на три группы: тугоподвижность плечевого сустава, отечность руки на стороне операции и болевой синдром – болевые ощущения по задней поверхности руки и в подмышечной области.

Эти процессы, как правило, происходят в течение достаточно длительного времени – от нескольких месяцев до 2-3 лет. Поэтому первые 2-3 года – благоприятное время для проведения реабилитационных мероприятий.

Онколог, кандидат медицинских наук,
Мещерякова Наталья Георгиевна