КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

О НАСУЩНОМ
Почему при оформлении инвалидности нет взаимопонимания

Invalidius (латынь) – слабый, немощный.

Инвалидность – полная или частичная потеря трудоспособности вследствие болезни. Теоретически, инвалидом не может считаться человек, вышедший на пенсию, ведь он не теряет того, чего у него нет, а именно, возможности трудиться. Тем не менее, государством рассматривается возможность признания инвалидом пенсионера по старости.

При всей трагичности и неизбежности группа инвалидности привлекательна гарантированным получением, сверх обозначенного пенсией по старости, льготного социального обеспечения: снижением оплаты коммунальных услуг, незначительным увеличением ежемесячной выплаты (пенсии), возможностью весьма весомой экономии на лекарственных препаратах, протезах и средствах ухода. Хотя не секрет, что экономия на лекарствах может быть крайне призрачной: вследствие недостатков в организации системы государственного финансирования и наличия строго ограниченного списка льготных препаратов, получить необходимое в районной поликлинике затруднительно. Но надо признать, что онкологические больные обеспечиваются бесплатными противоопухолевыми препаратами много лучше всех остальных групп населения, вне зависимости от наличия (или отсутствия) группы инвалидности.

Инвалидность даётся не только при потере трудоспособности, но и при необходимости постороннего ухода. Подразумевается, что беспомощный инвалид 1 группы своими льготами может обеспечить себе этот посторонний уход. Как это реализовать на практике, абсолютно неизвестно. Экономия пенсии на лекарствах и коммунальных услугах не позволит нанять сиделку даже на пару часов в день или ухаживающему родственнику работать на полставки, отдавая освободившуюся часть дня страдающему. Зачастую, родственники не просто не могут отказаться от части собственного заработка, но и вынуждены для обеспечения потребностей инвалида искать дополнительные источники финансирования. Но будем объективны, одинокому инвалиду 1 группы можно надеяться на патронаж социального работника несколько раз в неделю.

Кто реально может рассчитывать на получение группы инвалидности?

В народе ходит слух о наличии списка болезней, дающих право на инвалидность. Список, в общем-то, есть. Но опять-таки, наличие заболевания, указанного в нём, не даст стопроцентного права на признание инвалидом. Разберём на примере абстрактного (без названия) онкологического заболевания, продолжительность которого позволит проследить все ипостаси инвалидности от 3 до 1 групп. Итак, наш пример – работающая женщина, не достигшая пенсионного возраста 55 лет. Пациентке показано длительное многомесячное первичное лечение, что типично для большинства онкологических заболеваний. Считается, что продолжительность беспрерывного больничного листа не должна превышать 4 месяцев, с перерывами – 6 месяцев. Но существуют нормативные документы, определяющие срок временной нетрудоспособности в зависимости от характера заболевания и распространённости процесса. И лечащий врач обязан ими руководствоваться, не забывая, впрочем, об индивидуальных особенностях пациента.

При завершении срока пребывания на больничном листе и, следовательно, направлении на освидетельствование на группу инвалидности кажется, что врач нисколько не желает отвечать чаяньям своего пациента. Большинство считает, что вопрос о завершении трудовой деятельности решать преждевременно. Здесь позиции врача и пациента различаются: пациент и его близкие настроены оптимистично, врач же не выражает ожидаемого понимания. Каждый из нас в болезни рассчитывает на очень благоприятное течение процесса и скорое выздоровление. Врач же обязан учитывать худший вариант развития событий, и это правильно и именно так и должно быть. Если бы доктор всегда планировал только хорошее, то вряд ли вообще стал лечить, а вместе со всеми ждал самоизлечения. Поэтому, рекомендуя закрыть больничный и направиться на освидетельствование, доктор руководствуется жесткими, статистически выверенными, изложенными в инструкциях критериями, учитывающими неблагоприятное течение заболевания.

Как только срок больничного подходит к концу, женщина направляется на освидетельствование в Бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства (ранее называлась ВТЭК). Комиссия вправе не только предложить инвалидность, но и продлить больничный лист на несколько месяцев до окончания лечения. Инвалидность в этом случае предлагается не потому, что женщина потеряла орган, а потому, что лечение не только не позволит ей выполнять должностные обязанности, но и просто приходить на работу. Фактически, на период лечения (операция, лучевая и/или химиотерапия) женщина теряет трудоспособность. Как правило, на год присваивается 2 группа инвалидности. По истечении этого срока – повторное освидетельствование для решения вопроса: нет ли выраженных осложнений лечения, готов ли организм женщины к выполнению трудовых функций или ещё не восстановился. Если ответ отрицательный, то при явных противопоказаниях к труду или возможности ухудшения течения заболевания от исполнения трудовых обязанностей, могут оставить ещё на один срок 2 группу или установить 3 группу, которая позволяет изменить (облегчить) условия труда. Если через два года после первичного лечения всё благополучно, то группу снимут. Сетовать на то, что «удалённый орган не вырос, а группу сняли» бесперспективно, потому как, в той или иной мере, способность трудиться восстановлена. Не будем забывать, что инвалидность говорит о невозможности полностью или частично выполнять трудовые функции. Печально, что после перерыва трудового стажа на срок инвалидности трудно устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Этот момент необходимо учитывать при первичном освидетельствовании, и осознанно и расчётливо выбирать между инвалидностью и долечиванием (на больничном листе).

При рецидиве заболевания, также как и в первый раз, предлагается начинать с пребывания на больничном листе. Освидетельствование может быть предложено до истечения максимально возможного для временной нетрудоспособности срока в 4 или 6 месяцев, так как будет расцениваться перспектива восстановления трудоспособности. Лечение может быть очень длительным – от нескольких месяцев до нескольких лет, какой уж тут больничный. Предложена будет, вероятнее всего, 2 группа на год или 1 – на два года. 1 группа будет дана только в случае необходимости постороннего ухода, например, при раке молочной железы с метастазами в кости, не позволяющими нормально двигаться, и как следствие, ограничивающими на какой-то период самообслуживание. При этом надеяться на то, что 1 группа останется навсегда, опрометчиво: успешное лечение, а для рака молочной железы это не редкость, вернёт в ряды социально полноценных граждан, способных не только к самообслуживанию, но и к труду. Такая динамика в «присвоении» инвалидности характерна для всех онкологических заболеваний.

Что касается уже не работающих к моменту установления онкологического заболевания граждан, то здесь всё иначе. То есть работающий пенсионер, как и не достигший пенсионного возраста, начинает с листка временной нетрудоспособности – больничного. Но с учётом сопутствующих возрасту заболеваний, как правило, обостряющихся на фоне противоопухолевого лечения, срок пребывания на больничном может быть короче. При первичном освидетельствовании будет предложена бессрочная группа инвалидности, совсем не говорящая о плохом прогнозе или невозможности полной реабилитации. Просто так пенсионер по возрасту, а значит, уже признанный государством как заслуживший отдых от труда, избавляет себя и врачей от ежегодных комиссий.

Пенсионер на заслуженном отдыхе может изъявить желание пройти освидетельствование на группу инвалидности, но явно не будет иметь поддержку со стороны врача, так как врач хорошо представляет, какие преимущества будут получены в результате.

Итак, давайте разберём, какие преимущества получает онкологический больной в случае признания его инвалидом, и учитывать эти преференции будем по уровню финансовых затрат, от максимальных к минимальным.

Первое – это лекарственное обеспечение. В этом аспекте, преимуществ не просматривается, так как любой человек с установленным онкологическим заболеванием, и неважно как давно установленным (и год и двадцать пять лет тому назад), должен получать бесплатные лекарства в соответствии с льготным списком. И ни в одном документе не указано, что эти лекарства предоставляются в соответствии с диагнозом, то есть, если болит желудок у женщины, пролеченной по поводу рака молочной железы, так ей не положены бесплатные средства для терапии гастрита или язвенной болезни. Нет, в нормативных документах обозначено только то, что онкологический больной имеет право на бесплатные средства из этого списка. Так что лечить можно всё, что нужно, только необходимо состоять на диспансерном учёте у районного онколога. Онколог для предоставления участковому терапевту ежегодно выдаёт справку, которая позволяет любому специалисту поликлиники выписку льготных рецептов.

Второе – предоставление государством бесплатной путёвки для санаторно-курортного лечения. Беда в том, что воспользоваться этой льготой нельзя: онкологические заболевания, вне зависимости от срока их давности – абсолютное противопоказание для такого рода лечения. И если кому-то удавалось получить бесплатную путёвку в санаторий, то только потому, что врачи и административные работники, сопровождавшие оформление санаторно-курортной карты, по какой-то неизвестной причине не руководствовались нормативными государственными документами. В отличие от врача санатория, на первом же приёме запретившего все виды лечения и разъяснившего неправомочность появления в стенах этого учреждения. Хотя просто пребывание в санатории, пусть и без процедур, неприятным не назовёшь. Но нужно чётко понимать, что такое «везение» случайно и незаконно.

Третье преимущество – льготная оплата коммунальных услуг, причём процент скидки зависит от группы инвалидности. Но в семье скидку получает только инвалид, все остальные оплачивают полностью, и на круг в большой семье при маленькой квартирке экономия мизерная.

Четвёртое – это очень и очень небольшая прибавка к пенсии для инвалидов 1 и 2 групп, на которую можно купить полкилограмма недорогого сыра. Конечно, если посчитать экономию за год, то это уже почти тысяча рублей. Но эта «почти тысяча» незаметна, потому как ежемесячно тратилась.

Пятая польза разобрана выше – возможность патронажа социальным работником одинокого инвалида 1 группы. Помощь в организации его возлагается на участкового терапевта. Одинокий инвалид не может рассчитывать на жизнь в интернате для престарелых: онкологическое заболевание – абсолютное противопоказание для пребывания в его стенах. А вот рассмотреть возможность заключения договора с муниципальными властями об увеличении содержания в счёт последующего дарения квартиры, можно и разумно. Но в этой ситуации наличие инвалидности не играет роли.

Если после всего сказанного вы считаете, что польза от признания инвалидом несомненна и реальна, то надо уведомить о своём решении районного онколога. Он выдаст бланк посыльного листа, в народе называемый «втэковский лист», с которым необходимо обратиться к участковому терапевту. Обязательно, вне зависимости от заболевания, выполняются общий и биохимический анализы крови, мочи, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости. Если эти анализы или исследования уже делались не далее, чем месяц-полтора назад, то их можно не повторять, а просто результаты внести в лист. Кроме того, в зависимости от характера и локализации заболевания, необходимо сделать ряд обследований и получить заключения не менее 2-3 специалистов. Это потребует и времени и силы.

По завершении обследования, результаты которого, разумеется, внесены в лист и заверены печатью поликлиники, лист возвращается районному онкологу. Последнему необходимо завершить заполнение листа и оформить в медицинской карте эпикриз (заключение) с обоснованием направления на освидетельствование в Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ). Если доктор не видит этих оснований, то придумывать их он не имеет права, просто напишет: «по желанию пациента направляется на освидетельствования в БМСЭ». Обижаться на это резюме не стоит, это ведь его правда, а у вас своя правда, кто необъективен - рассудит экспертная комиссия. На заполнение требуемых документов онкологу нужно время, как минимум около часа, приём он останавливать для этого не может, поэтому отложит их оформление на день-два и вам придётся прийти повторно.

Непосредственно комиссионный осмотр с вынесением вердикта может быть назначен с отсрочкой в несколько недель: очень многим требуется освидетельствование, БМСЭ работают с гигантской перегрузкой. Но вы не должны волноваться, так как день подачи в БМСЭ заявления об освидетельствовании будет обозначен как первый день пребывания в статусе инвалида и с этого дня начинается выплата пенсии. Если группу инвалидности не дадут, то вы ничего не теряете: на этот период работающему продлится больничный лист, а пенсионер продолжит получать пенсию по старости.

В общей сложности на оформление посыльного листа в БМСЭ уходит не менее месяца. Ожидание в очереди на комиссию МСЭ вариабельно. После получения справки БМСЭ с указанием группы инвалидности необходимо оформить права в районном органе социальной защиты.

При самом благоприятном стечении обстоятельств первую пенсию по инвалидности можно получить месяца через 3 после получения посыльного листа от районного онколога. Хочется надеяться, что при получении денег и квитанции на коммунальные услуги на руки разочарование будет минимальным.

Онколог, кандидат медицинских наук
Мещерякова Наталья Георгиевна