КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

Трудности психологического консультирования онкологических больных на этапе принятия диагноза

В настоящей статье речь пойдет о трудностях, с которыми сталкивается психолог или психотерапевт при работе с онкологическими пациентами, которые недавно узнали о своем диагнозе.

Принятие онкологического диагноза неизбежно сопряжено с рядом факторов, влияющих на дальнейшую психологическую адаптацию больного.

Само понятие «принятие диагноза» в нашем контексте подразумевает способность человека не только принять тот факт, что на определенный период жизни, возможно длительный, ему придется получать тяжелое лечение или перенести операцию, но и готовность к тому, что, с одной стороны, исход лечения может быть неудовлетворительным, а с другой – необходимо сохранять позитивный настрой, который в итоге может быть оправдан положительной динамикой в лечении или качественной ремиссией.

Наиболее важным фактором при принятии диагноза является состояние неопределенности, которое, как правило, сопряжено с периодом постановки диагноза, а также ранними этапами лечения. Данный фактор влечет за собой усугубление состояния тревоги, напряжения, страха или паники. Таким образом, первичная задача психологического консультирования – помочь больному сформировать основу для максимального прояснения ситуации на ближайшую перспективу.

Основным методом психологического консультирования на этапе, когда фактор неопределенности является наиболее значимым, может стать максимально возможное прояснение сложившейся ситуации, а также разработка пошагового плана действий, который может затрагивать социальную, бытовую или иные сферы жизни, так или иначе соприкасающиеся с болезнью.

Другим методом психологического консультирования на так называемом этапе неопределенности является работа на осознавание страхов. Методы подобной работы зависят от предпочтений консультанта и могут включать в себя различные психодиагностические инструменты, арттерапию, элементы психодрамы, а также другие техники, способствующие налаживанию контакта с эмоциональной сферой больного.

Особо следует отметить, что на данном этапе психологической работы консультант может столкнуться с клиническими проявлениями алекситимии, которую многие специалисты, работающие с онкологическими пациентами, выделяют как одну из основных форм психологической защиты при данном заболевании. Подобное состояние пациента не только осложняет работу консультанта с эмоциональной сферой как таковой, но и является важным предупреждающим знаком, который может говорить о том, что в настоящее время неспособность работать со своими эмоциями является важным механизмом, который, возможно, в данный момент является единственно эффективным.

Этап принятия диагноза часто сопряжен с трудностями во взаимодействии между пациентом и его родственниками. Это обусловлено тем, что окружающие далеко не всегда понимают, как вести себя по отношению к заболевшему, и из-за этого возникают элементарные трудности в коммуникации между ними. Этот факт не может не отразиться на психологическом состоянии больного, который нуждается в адекватной поддержке со стороны близких, но не может её получить. Данная ситуация порождает стойкую коммуникативную депривацию больного, которая осложняет дальнейший процесс реабилитации. В сложившейся ситуации психолог может выступить в качестве медиатора между больным и его окружением. С одной стороны, при хорошем контакте между пациентом и консультантом последний может выступить в качестве интерпретирующего поведение близких. Тем самым он как бы с экспертных позиций может объяснить пациенту те или иные моменты, которые без подобных разъяснений могут травмировать пациента. То же самое консультант может делать и в отношении близких, которым подчас просто не хватает информации о психологическом состоянии их больного родственника.

Психологическая работа с онкологическими больными на этапе принятия диагноза сопряжена с рядом фундаментальных трудностей, преодоление которых позволит облегчить не только процесс адаптации к диагнозу, но и, возможно, процесс лечения.

Важно понимать, что такие личностно-психические проявления, как состояние неопределенности, страх перед неизвестностью или возможной фатальностью, являются характерными не только для этапа принятия диагноза, но именно на этом этапе чрезвычайно важна их проработка, которая в будущем может стать основной для успешной психокоррекционной или психотерапевтической работы, которая, в свою очередь, может послужить одним из мощных ресурсов на пути к выздоровлению.

Янстон В.И., клинический психолог,
Проект «Ясное утро»